Умер Альберт Лиханов

Выдающийся писатель и глава Российского детского фонда скончался в возрасте 86 лет
26/12/2021 | Прочее

   25 декабря ушел из жизни Альберт Анатольевич Лиханов - известный писатель, общественный деятель, бессменный руководитель Российского детского фонда, почетный гражданин города Кирова и Кировской области.

   Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 года в Кирове. Его отец был слесарем, мать - медицинским лаборантом. В 1953 году поступил на отделение журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. После окончания вуза в 1958 году вернулся в родной город, работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда», затем главным редактором кировской газеты «Комсомольское племя». В 1963 году стал одним из основателей литературного клуба «Молодость» для начинающих авторов, который существует в Кирове до сих пор.

   В 1964-1966 годах Альберт Лиханов - корреспондент «Комсомольской правды» в Новосибирске. В 1966-1968 годах был инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. С 1968 года работал ответственным секретарем журнала «Смена», затем до 1988 года возглавлял это издание.

   В октябре 1987 года по инициативе Альберта Лиханова был учрежден Советский детский фонд (СДФ) имени В. И. Ленина, и он избран его председателем. В 1988 году по инициативе Альберта Анатольевича были созданы первые в Советском Союзе семейные детские дома.

  В 1989 году, являясь заместителем руководителя советской делегации в ООН, Лиханов участвовал в подписании Конвенции о правах ребенка.

  В 1991 году при его участии был учрежден Российский детский фонд, оказывающий благотворительную помощь малоимущим семьям, детям-инвалидам и сиротам, семейным детским домам. Отделения организации, девизом которой стали слова «Ни дня без доброго дела», действуют по всей стране. За годы существования Фонда десятки тысяч ребят смогли поправить здоровье, обрести новую семью, получить материальную, моральную и правовую поддержку.

   Также Альберт Лиханов являлся президентом Союза общественных фондов «Международная ассоциация детских фондов» и возглавлял государственный Фонд защиты детей.

  Был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Дружбы, Почета. Имел множество наград иностранных государств. Трижды был признан «Человеком года» в России и США, входил в почетный список «Выдающиеся европейцы XXI века».

   Альберт Лиханов известен как автор психологической прозы о детях и подростках. Тема становления подрастающего поколения стала основной в его творчестве. Особое внимание писатель уделял роли семьи и школы в воспитании ребенка, в формировании его характера. Общий тираж его произведений, изданных в России, превышает 30 млн экземпляров. Книги писателя переведены на более чем 30 языков мира.

   С 2002 года в Кирове проводятся общественно-педагогические Лихановские чтения, главная цель которых - привлечение внимания власти и широкой общественности к проблемам детства, создание и развитие полезных инициатив и проектов в защиту подрастающего поколения.

   Альберт Анатольевич Лиханов, без преувеличения, являлся личностью мирового масштаба и великим гуманистом. Его уход – огромная утрата для всех нас. Светлая ему память… Искренние соболезнования родным и близким.

   Глава города Кирова Елена Ковалева

   Депутаты Кировской городской Думы 





26.12.2021 10:52:00

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Передача сообщений об отключениях электроэнергии.
Легализация трудовых отношений.
График включения горячей воды.
Бюджет.