Депутаты обсудили изменения внешнего вида НТО

Вопрос также вынесут на заседание профильной комиссии городской Думы

   Состоялись депутатские слушания, на которых рассматривался вопрос о внесении изменений в Правила внешнего благоустройства, касающихся размещения нестационарных торговых объектов (ларьков, павильонов, киосков и т. д.)

   Как пояснил начальник управления экономического развития и предпринимательства Евгений Рыбников, приведение внешнего вида НТО к современным эстетическим требованиям необходимо, чтобы интегрировать их в городскую среду.

   Он напомнил, что для изучения общественного мнения администрация города проводила опрос, в котором приняли участие 786 респондентов. 43 % из них отметили, что их не устраивает внешний вид нестационарных торговых объектов. Сейчас в схему размещения включены 246 НТО. 32 % них установлены более 10 лет назад, 39 % - более 3-х лет и 29 % - до 3-х лет.

   - Многие из нестационарных торговых объектов морально и физически устарели, выглядят ветхими и неухоженными, что негативно отражается на восприятии городской среды жителями и гостями Кирова, - отметил Евгений Рыбников.

   Еще одна причина необходимости изменения внешнего вида НТО – приближающийся юбилей города. Областной центр участвует в нацпроектах, в рамках которых проводятся ремонт и благоустройство улиц, тротуаров, парков и скверов, фасадов домов. На этом фоне устаревшие и неопрятные киоски и павильоны смотрятся не эстетично.

   Начальник городского ведомства пояснил, что вопрос о приведении НТО к единообразию в России решается двумя способами: городские власти либо устанавливают общие требования к их внешнему облику, либо предлагают готовые каталоги архитектурных решений. По второму пути пошла и администрация Кирова.

Напомним, такой каталог, разработанный специалистами МКУ «Архитектура», рассматривался на публичных слушаниях, которые проводились с 15 июня по 15 июля.

   - Тема интересная и важная. Наверное, нет ни одного жителя, который не хотел бы видеть красивые павильоны или что-то имел бы против каталога типовых решений НТО. Больше всего предпринимателей интересует как раз вопрос периода действия схемы из размещения и возможность получения дополнительной помощи на проведение работ, - отметила глава города Кирова Елена Ковалева.

   Евгений Рыбников подчеркнул, что планируется продление срока действия схемы НТО до 7 лет, а также рассматривается возможность оказания финансовой поддержки предпринимателям в рамках действия офиса «Мой бизнес» при содействии профильного регионального министерства. В индивидуальном порядке будут приниматься решения по киоскам, внешний вид которых обусловлен договором франшизы.

   По итогам депутатских слушаний было принято решение рассмотреть проект о внесении изменений в Правила внешнего благоустройства на профильной комиссии городской Думы через месяц. Народные избранники поручили администрации города проработать с минфином вопрос об оказании помощи малому бизнесу, рассмотреть варианты дизайна киосков с использованием современных и практичных материалов, а также возможность строительства НТО за счет средств муниципалитета с последующей сдачей их в аренду.

   - Каталог типовых архитектурных решений – это основа, а не догма, поэтому на стадии обсуждения мы должны снять все возникающие вопросы, - подчеркнула Елена Ковалева.





05.10.2021 14:14:50

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Оперативная информация.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Узнай задолженность по арендной плате.
Передача сообщений об отключениях электроэнергии.
Городской пассажирский транспорт.