Вопрос отмены арендной платы для НКО требует индивидуального подхода

Состоялось заседание постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям

   Большая часть повестки дня была связана с арендой имущества, принадлежащего городу, поскольку это одна из доходных статей бюджета.

   По запросу депутата Юрия Шлемензона начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев озвучил информацию о действующих и расторгнутых договорах аренды. По данным на 1 ноября, количество первых составляет 299 (общая площадь арендуемых зданий/помещений – 53 тыс. кв. м). 55 договоров расторгнуты по разным причинам: по соглашению сторон, при выкупе арендаторами имущества или в связи с ненадлежащим исполнением ими условий соглашения.

   В отношении 7 помещений ДМС обратился с иском об их освобождении в Арбитражный суд, ранее 2 объекта также были освобождены судебными приставами в принудительном порядке. По большей части имущества, в отношении которого договоры расторгнуты, департамент ведет работу по организации аукционов на право их аренды.

   Также была заслушана информация о том, как соблюдаются условия договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом. Напомним, этот вопрос находится под постоянным контролем депутатов.

   Как сообщил Вадим Токарев, сейчас заключены 115 подобных договоров. Большинство зданий/помещений используются федеральными, областными и муниципальными учреждениями. Еще 41 – предоставлены общественным организациям, которые занимаются социально значимой деятельностью, в том числе в сфере образования, молодежной политики и спорта. Большинство из них своевременно оплачивают коммунальные услуги, по результатам проверок расторгнуты лишь два договора.

    Также члены комиссии рассмотрели обращение руководства частного детского сада «Тэрос» и некоммерческого партнерства «Смена» с просьбой об отмене арендной платы в связи с тяжелым финансовым положением в связи с эпидемиологической ситуацией.

   Депутаты были едины во мнении, что этот вопрос требует индивидуального подхода, так как, к примеру, «Тэрос» систематически задерживает арендную плату, по которой уже имеется большая задолженность. Кроме того, есть факты незаконной перепланировки помещений и ненадлежащего их содержания, из-за чего на стенах одного из них развился грибок.

   В свою очередь НП «Смена» является добросовестным арендатором и, согласно договору, соблюдает социальные обязательства в форме оказания бесплатных услуг социально не защищенным слоям населения. На данный момент организация несет значительные расходы из-за низкой посещаемости кинотеатра «Дружба», в котором также осуществляет свою деятельность.

   По предложению главы города Елены Ковалевой члены постоянной комиссии рекомендовали администрации города рассмотреть возможность безвозмездной передачи помещений кинотеатру «Дружба».





24.11.2020 12:38:02

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Общество. Здоровье. Безопасность.
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".