Депутаты обсудили последствия регистрации бизнеса за пределами региона

Вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам

   На заседание постоянной комиссии по бюджету и финансам была приглашена начальник ИФНС по г. Кирову Ольга Кабакова. Она представила информацию о влиянии процесса миграции налогоплательщиков на налоговые поступления в бюджет муниципального образования «Город Киров».

   Включение данного вопроса в повестку дня заседания было инициировано депутатами в связи с тем, что многие кировские предприниматели регистрируют свой бизнес в других регионах, где, по их мнению, более благоприятные налоговые условия.

   Как отметила Ольга Кабакова, проблема миграции налогоплательщиков характерна для многих субъектов РФ, причем процесс идет в обоих направлениях: к нам приезжают, от нас уезжают.

   В 2019 году на территорию города Кирова пришли 305 налогоплательщиков, покинули ее 321. В 2020 году сложилась несколько иная ситуация: за 5 месяцев ушли 47 организаций и 110 ИП, пришли 28 юрлиц и 62 предпринимателя.

   Среди снявшихся с учета предпринимателей каждый третий зарегистрировался в Удмуртии, что связано с принятием в республике закона, устанавливающего ставку налога 1% с целью применения упрощенной системы налогообложения.

   - При этом следует понимать, что плательщики-мигранты, использующие общепринятую систему налогообложения, не оказывают влияния на потери городского бюджета, так как сохраняются поступления в городской бюджет налога на имущество, земельного налога и НДФЛ. Плательщики налога на вмененный доход также не уводят налоги с территории, если их бизнес остается здесь, - сообщила руководитель ИФНС по г. Кирову.

   Однако этого нельзя сказать про тех, кто использует упрощенную систему налогообложения и про НДФЛ предпринимателей. Поскольку данные налоги поступают в региональный и местный бюджеты, было бы целесообразно законодательно закрепить постановку на учет их плательщиков по месту осуществления деятельности.

   В целом, потенциальные потери от налоговых мигрантов составляют 0,15% от общего объема городского бюджета. В то же время по причине того, что кировчане не стремятся легализовать свои доходы, городская казна недополучает около 300 млн рублей. Между тем доля НДФЛ в общей структуре бюджета – более 65%. Так что проблема «серых» зарплат по-прежнему остается актуальной.

   Также на заседание комиссии присутствовали представители бизнеса и старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов. Приглашенные высказали свою точку зрения относительно причин налоговой миграции.

   Подводя итоги обсуждения, глава города Кирова Елена Ковалева отметила, что со стороны городской власти бизнес-сообщество должно ощущать поддержку, и высказала ряд предложений. В частности, рассмотреть вопрос о создании депутатской комиссии по вопросам предпринимательства в рамках компетенции и полномочий городской Думы.

   - Также предлагаю в июле провести встречу с предпринимателями в торгово-промышленной палате, чтобы обсудить с ними городскую инвестиционную программу и другие вопросы, в том числе возможности, которые может предоставить город для развития бизнеса, - подчеркнула Елена Ковалева.





25.06.2020 15:41:52

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Общество. Здоровье. Безопасность.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.
Легализация трудовых отношений.
Капитальный ремонт.