За 2018 год комбинат продовольствия и соцпитания забраковал продуктов на 32 млн рублей

Об этом депутатам рассказали на заседании комиссии по социальной сфере
   Еще в прошлом году народные избранники взяли вопрос организации питания школьников и воспитанников детских садов под особый контроль. Поводами послужили жалобы родителей и нарушения, выявленные КСП города Кирова при проверке МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» (КПиСП). Претензии предъявлялись как к стоимости продуктов, так и к их качеству, а также к калорийности, повторяемости и витаминизации готовых блюд.
   Напомним, комбинат полностью отвечает за питание учащихся кировских школ, осуществляет закупку, фасовку, хранение и доставку продуктов в детские сады. Как сообщил начальник департамента образования Александр Петрицкий, чтобы избежать завышения цен на продукты при проведении их закупок, сейчас осуществляется полный контроль формирования начальной максимальной цены контракта КПиСП. Кроме того, она сравнивается с ценами Кировстата. Эффект от принятых мер уже есть.
   Продукты проверяются как на входе, так и после приготовления. Специальные бракеражные комиссии следят за закладкой продукции, выходом готовых блюд, наличием суточных проб и т. д. Если по результатам проверок выявлены нарушения, руководителей образовательных учреждений привлекают к дисциплинарной ответственности или лишают стимулирующих выплат по концу месяца.
   Комбинат чаще стал расторгать договоры по причине плохого качества продуктов или их фальсификации: в 2018 году их было расторгнуто на 32 млн рублей. В департамент образования регулярно поступает информация управления Роспотребнадзора о недобросовестных поставщиках, кроме того, существует система электронной сертификации животноводческой продукции, что помогает отследить ее путь от производителя до потребителя.
   Также депутаты обсудили тему комплектования новых детских садов. Всего в них выданы 2068 направлений для детей 2013-2016 гг. рождения. Фактически данные дошкольные учреждения посещает 1036 малышей. Одни родители пока не представили все необходимые документы, другие приводят ребенка не на полный день (период адаптации). Есть и третья категория кировчан, которые получили путевки в детские сады не по месту жительства, но ждут момента, когда смогут это сделать. Тем временем другие малыши лишены возможности посещать учебное заведение.
   По словам Петрицкого, городу требуется еще как минимум 4 дошкольных учреждения, чтобы ликвидировать очередь в 1700 человек. Однако миграция населения делает ситуацию непредсказуемой.
   Последним вопросом в повестке дня заседания комиссии значилась информация КСП города о результатах анализа закупок, проведенных учреждениями, подведомственными департаменту образования. Судя по отчету, нарушений стало меньше, и многие из них, по мнению Елены Ковалевой, связаны с тем, что контрактные управляющие плохо ориентируются в федеральном законе №44-ФЗ. Глава города Кирова предложила департаменту регулярно проводить для таких сотрудников учебные курсы.
   Несмотря на то, что количество недостатков при проведении закупок уменьшилось, депутаты дали поручение администрации продолжить контроль за этой деятельностью с целью их профилактики.




22.03.2019 16:25:04

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
Капитальный ремонт.
Оперативная информация.
Общество. Здоровье. Безопасность.