Возвращение исторических названий улицам: мифы и реальность

Несмотря на то, что предложения по возвращению исторических названий улицам города высказываются с 2004 года, большой общественный резонанс данный вопрос вызвал в этом году: мнения кировчан разделились, в СМИ проходит противоречивая информация, вместо аргументов и фактов - домыслы и предположения.

Миф первый: депутаты решили переименовать улицы

Инициативы по возвращению улицам исторических названий исходит от жителей города - как отдельных лиц, так и инициативных групп.

В соответствии с Уставом муниципального образования «Город Киров», Положением о порядке наименования и переименования улиц, площадей и иных территорий муниципального образования «Город Киров» предложения поступают в Совет по топонимии. В случае если члены Совета считают возможным поддержать данные инициативы, проводится работа по выявлению мнения населения. Только после этого вопрос выносится на рассмотрение Кировской городской Думы, и депутаты принимают окончательное решение, учитывая мнения своих избирателей.

В 2012 году предложение вернуть исторические наименования улицам Большевиков, Дрелевского, Степана Халтурина, Энгельса поддержало 62% из 3,5 тысяч выразивших свое мнение кировчан, 38% были «против». В этом году мнения по вопросу возвращения исторических названий улицам Урицкого, Володарского, Дерендяева и МОПРа разделились практически поровну: «за» - 55,48% и «против» - 44,50%.

Члены комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике на последнем заседании Кировской городской Думы предложили коллегам продолжить изучение мнения кировчан, провести разъяснительную работу с населением. «Этот вопрос нужно проработать более внимательно, - поддержал предложение глава города В.В.Быков. - Надо продолжать работу, возможно, изучить опыт других городов».

Миф второй: учитываются не все мнения

Выразить свое мнение о возвращении исторических названий улицам предлагается всем жителям города Кирова через средства массовой информации. Все обращения кировчан, в которых указаны фамилия, имя, отчество и место жительства, фиксируются Советом по топонимии. Анонимные обращения не принимаются.

Свои итоги опросов по данному вопросу предлагают и некоторые средства массовой информации. Однако они не предоставляют методику проведения опросов и подтвердить объективность данных не могут.

На последнем заседании Кировской городской Думы было предложено заслушать доклад общественной организации «Суть времени», выступающей против возвращения исторических названий улицам города. Однако большинство депутатов инициативу не поддержали.

«Давайте будем выслушивать мнение всех желающих, а не отдельных лиц, - призвал Владимир Васильевич Быков. - Предлагаю назначить дату, пригласить все общественные организации, которые хотят высказать свою точку зрения, и будем все вместе обсуждать этот вопрос».

Миф третий: возвращение исторических названий улицам города влечет большие финансовые затраты

По вопросу финансовых затрат для физических и юридических лиц, связанных с изменением наименований улиц, Советом по топонимии еще в прошлом году были сделаны запросы и получены официальные ответы:

- Юридическим лицам в обязательном порядке не потребуется перерегистрация в налоговых органах (ответ ИМНС по городу Кирову).

- Внесение изменений в Единый государственный реестр права на недвижимое имущество не является обязательным (ответ управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области).

- Юридическим и физическим лицам, являющимися собственниками транспортных средств, необходимо будет внести изменения в свидетельство о регистрации транспортных средств только в случае внесения изменений в регистрационные документы (паспорт, свидетельство о регистрации в налоговых органах). Размер госпошлины по выдаче данного документа составляет 500 руб.

- Для граждан, зарегистрированных по месту жительства на данных улицах, перерегистрация не является обязательной (ответ Управления миграционной службы по Кировской области).

- Смена наименования улицы не потребует смены полисов обязательного медицинского страхования для физических лиц (ответ Фонда обязательного медицинского страхования Кировской области), т.к. не содержит сведения об адресе регистрации по месту проживания застрахованного лица.

- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области сообщает, что материальных затрат физических и юридических лиц не предполагается.





28.02.2013 16:31:06

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.