Владимир Быков: «Я на связи 24 часа в сутки. Мы всегда отвечаем на прямые вопросы горожан»

Так заявил глава города Кирова Владимир Быков в программе «Городская власть – открытый диалог» на ГТРК «Вятка».

Одной из ключевых тем обсуждения стал бюджет муниципального образования на 2015 год. Напомним, что на прошлой неделе прошли депутатские слушания по проекту бюджета, в 18 ноября состоялись публичные слушания, во время которых каждый житель города смог выразить свои замечания и предложения по обсуждаемому проекту.

Бюджет остаётся социально-ориентированным

Отвечая на вопросы ведущей, Владимир Быков отметил, что приоритетом политики муниципального образования «Город Киров» всегда было и остаётся повышение эффективности бюджетных расходов. Важную роль здесь играет уровень открытости и прозрачности бюджета, который призван обеспечить доступность информации для граждан и бизнес-сообщества об использовании уплаченных ими налогов.

«Проект бюджета размещен на сайте Кировской городской Думы. Отмечу одно – структура расходной части бюджета в 2015 году не претерпела существенных изменений: бюджет города по-прежнему остается социально ориентированным. Мы не сократили ни одной программы. Расходы на социальную сферу составляют 61,6%, а к концу года возрастут до 63,5%. Проект бюджета предполагает повышение заработной платы на 5,5% педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных муниципальных учреждений, основного персонала муниципальных учреждений культуры и молодежной политики. И, конечно, наибольший объем средств будет направлен на образование – 4 миллиарда 470 миллионов рублей. В 2008 году мы взяли на себя обязательства и продолжаем увеличивать места в дошкольных учреждениях. В 2015 году это произойдёт в том числе за счет реконструкции здания филиала средней школы №34 в поселке Сидоровка и строительства новых детских садов», - рассказал в эфире ГТРК «Вятка» глава города Кирова Владимир Быков.

Водовод «Корчёмкино-Центр» - жизненно важный проект для города-полумиллионника

В программе была поднята ещё одна глобальная тема последнего года, которая актуальна и на последующий год: строительство водовода «Корчёмкино-Центр». Как пояснил глава города, в конце октября 2013 года по итогам открытых торгов город Киров и Кирово-Чепецкое управление строительства заключило долгосрочный муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по этому объекту. Срок исполнения контракта – 25 месяцев. На первом этапе его реализации проведены значительные работы по увеличению мощности по водозабору и очистке воды. Реконструированы и вновь построены следующие объекты: ковшовый водоприёмник, четвёртый блок с реконструкцией станции четвёртого подъёма, реагентное хозяйство, электролизная установка для обеззараживания питьевой воды и многое другое. Федеральные деньги на 2015 год выделены.

«Это жизненно важный для нашего большого города проект. Сегодня Киров использует воду реки Вятки. В случае техногенных или погодных воздействий вода может стать небезопасным источником. Именно поэтому резервный источник водоснабжения так необходим», - уточнил Владимир Быков.

Новые маршруты общественного транспорта охватят большее количество улиц

Глава города отдельно остановился на ещё одном нашумевшем вопросе последних дней: обновлённой маршрутной сети города, публичные обсуждения которой прошли в каждом территориальном управлении Кирова, где звучали разные точки зрения.

Владимир Быков так оценил ситуацию: «Я считаю, что впервые в истории работы общественного транспорта города Кирова появилась исследованная, обоснованная и научно выверенная модель. Это первое. Во-вторых, хочу напомнить и вам, и телезрителям, что основная задача муниципалитета, определённая, кстати, законом о местном самоуправлении, - это обеспечить транспортную доступность между районами города. Представленная схема в полной мере эту задачу выполняет: с 1 января 2015 года общественный транспорт будет охватывать большее количество улиц. Это значит, что время, которое требуется пассажиру, чтобы добраться до нужной точки, сократится.

Третье. Новая маршрутная схема частично решит проблему загруженности наших улиц. Сейчас в Кирове многие маршруты дублируют друг друга, при этом максимальное их «наложение» наблюдается в центре города, в районе площади Лепсе, авто- и железнодорожного вокзала, а слабая транспортная доступность — в микрорайонах Чистые пруды, Солнечный берег, в слободе Зиновы, у Дворца пионеров и завода «Маяк». Новая схема предусматривает чёткую синхронизацию работы общественного транспорта. То есть, в попутном направлении можно будет уехать гораздо быстрее на любом проезжающем транспорте, а количество транспорта на единицу времени будет более равномерным.

Что касается критики. Сегодня в среднем на маршруты выходит около 450 автобусов. У горожан в большей степени возникали вопросы по освещённости подходов к остановкам и содержанию остановочных комплексов. Общественные обсуждения предложенной маршрутной сети прошли во всех территориальных управлениях. Поэтому я хочу сказать: за последние 5 лет город сильно изменился. Увеличилось количество населения – сегодня нас больше полумиллиона. Появились новые точки притяжения, популярные у горожан, появились новые микрорайоны. Город развивается, и перемены в его функционировании продиктованы самой жизнью. Именно этим обусловлено принятие обновлённой схемы общественного транспорта. Я встречался с перевозчиками, и они готовы работать по предложенным маршрутам. Схема начнёт действовать с нового года. Но мы принимаем и продолжим принимать все предложения горожан об улучшении транспортной инфраструктуры. Потому что спустя ещё несколько лет мы можем вернуться к этой теме и продолжить модернизировать работу общественного транспорта.

Фамилия сити-менеджера станет известна к середине декабря

Говоря о вакантном месте главы администрации города Кирова, Владимир Быков уточнил, что конкурс на эту должность состоится 17 декабря 2014 года, согласно решению депутатов Кировской городской Думы. Информация о проведении конкурса опубликована. Приём документов продолжится до конца ноября.

«Окончательное решение о назначении главы администрации города будет приниматься депутатами Кировской городской Думой открытым голосованием. Так что фамилию нового сити-менеджера мы услышим к концу декабря. Со своей стороны, я, как глава города, хотел бы, чтобы на месте главы администрации работал человек, знающий городское хозяйство, умеющий контролировать выполнение поставленных задач, а также способный стратегически мыслить и развивать наш город», - высказал свою точку зрения Владимир Быков.

Управляющие компании должны работать эффективнее

Глава города Кирова Владимир Быков также обозначил свою позицию относительно работы управляющих компаний в городе. «Очень медленно реагируют управляющие компании на перемены погоды. В целом могу сказать, что системной работы по содержанию придомовых территорий в Кирове сегодня нет. Именно поэтому всем начальникам территориальных управлений была поставлена задача не только лично проверить все придомовые территории на предмет опасности для горожан, но и ужесточить контроль за работой управляющих компаний», - рассказал в эфире программы Владимир Быков.

Глава города рассказал также об инициативе депутатов, которые предложили ужесточить наказание за несанкционированное размещение объявлений и рекламы на фасадах зданий, и в настоящее время городская власть готовит ряд предложений для потенциальных рекламодателей, которые не только ужесточат контроль за незаконной расклейкой и надписями, но и дадут возможность размещать легитимные рекламные объявления в специально отведённых местах.

Большие проекты, которые объединяют город

Владимир Быков: «Если говорить о сборе средств, то деньги на счёт поступают ежедневно. Есть и удивительные вещи, которые совершают горожане для участия в проекте. К примеру, жители улицы Народной во время празднования на своей улице Дня народного единства организовали беспроигрышную лотерею и единодушно решили часть денежных средств передать на создание архитектурного скульптурного ансамбля, посвященного памяти Преподобному Трифону Вятскому. Но на этом останавливаться не стали. Ветераны улицы Народной, которые всегда активно участвуют в общественной жизни города, решили продолжить сбор средств «на благое дело» и собирать ежемесячно по пятьдесят рублей. Они посчитали, что сто рублей – это один процент от месячной пенсии, значит, такая помощь вполне посильна.

Отзываются и предприятия, которые перечисляют на счёт сразу десятки и сотни тысяч, знаю, что многие сотрудники Кировской городской Думы и администрации города перечислили средства с собственной зарплаты на этот счёт. Вот так, общими усилиями, за один месяц мы смогли собрать почти миллион рублей».

Также в эфире программы Владимир Быков ответил на вопросы горожан и журналистов, поступившие в редакцию ГТРК «Вятка».





19.11.2014 12:00:26

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.