Владимир Быков: «Вместе будем делать всё возможное для процветания города»

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды в Кирове» состоялся брифинг главы города Кирова. Владимир Быков оценил состояние города накануне его 640-летия и ответил на вопросы читателей газеты. Мы приводим некоторые ответы Владимира Васильевича на поступившие вопросы.
Возраст почтенный – город молодой 
 640 лет – знаковое событие для города. Как вы можете оценить современное состояние областного центра?

 - Отношение зависит от человека. Поверьте, я видел много других городов, и Киров среди них занимает достойное место. Это я говорю и как глава, и как человек, для которого он стал родным. Город прирастает новыми районами. Город молодеет (только в прошлом году у нас родилось 8 тысяч малышей), а значит, у него самые замечательные перспективы и будущее. Несмотря на почтенный возраст, он все еще молод! 

 Говорят, всё познается в сравнении. Как наш город оценивается среди городов ПФО?
 
- Киров занимает достойные позиции. Например, в сфере строительства по итогам 2013-го года мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе. По промышленному обороту организаций – пятое место среди 14 городов ПФО, с темпом роста в 116 процентов. По России этот показатель не дотягивает до ста. Другой важный показатель эффективности – уровень доходов граждан. За прошлый год средняя заработная плата (по данным статистики) в Кирове выросла более чем на 13 процентов и достигла 25,7 тысячи рублей. Город развивается, по каждому направлению у нас есть «точки роста», но есть еще и не решенные вопросы. Нужны новые школы, ещё большее количество мест в детских садах, территории для занятий спортом для молодых, места для отдыха для кировчан постарше. 

 Киров переживает строительный бум 

Один из приоритетных вопросов для города – вопрос сноса ветхого жилья и переселения из аварийных жилых домов. Насколько эта задача выполнима для города в условиях дефицитного бюджета? 

- В нашем городе мероприятия по сносу аварийных домов осуществляются в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в МО «Город Киров» в 2014-2020 годах». Расходы на снос аварийного дома зависят от объема запланированных работ. В 2014 году на эти цели в городском бюджете заложено порядка 9 миллионов 350 тысяч рублей, на 2015 и 2016 годы – по 9,5 миллионов рублей. Планируется, что до конца 2014 года на территории города будет снесено 12 аварийных домов. Для сравнения - в прошлом году их было семь. 

Но ведь в городе и строится много жилья, нового, комфортного? 

- То, что Киров сегодня переживает строительный бум, не заметить трудно. Продолжается комплексное освоение новых микрорайонов жилой застройки. Урванцево, Чистые пруды, Южный-3, Солнечный берег – вот новые названия на карте Кирова, которые появились в последние годы. За минувший год в областном центре возведено 66 высотных домов, в городе работает 49 застройщиков. 70% от общего объёма ввода жилья в регионе приходится на Киров. В ближайшей перспективе начнётся массовая застройка ещё четырёх новых микрорайонов: «Северные ворота», «Метроград», «Озерки» и «Долгушино». Новоселья в нашем городе становятся доброй приметой. А где новоселья, там и свадьбы, и рождение маленьких кировчан. 
А как идёт капитальный ремонт 28-й школы? Помню, обещали её торжественно сдать ко Дню празднования юбилея города 12 июня? 
- Работы идут по плану. Сегодня фасадные работы завершены практически полностью, рабочие занимаются благоустройством. В столовой устанавливается оборудование. На третьем этаже уже установлены витражи, заканчиваются внутренние работы. Еженедельно, каждую среду, сотрудники администрации города во главе с заместителем по строительству проводят в здании школы оперативные совещания. И 12-го июня я приглашаю всех журналистов на торжественное открытие школы. 

Со спортом – к молодости 

Не так давно Президент заявил о возвращении норм ГТО. Как в Кирове будет реализовываться это решение Президента России? 

- Я думаю, что пока лишь немногие оценили важность такого решения. По сути, стране возвращают не просто ГТО, а бесплатную физкультуру. Российских мальчишек и девчонок оттаскивают от компьютера и зовут заниматься спортом. Вектор задан. Это значит, что по всей стране будут создаваться спортплощадки и некоммерческие спортклубы. Причем в шаговой доступности, включая те, что на открытом воздухе. И Киров с большим желанием подхватил эту инициативу. Мы решили начать с установки в парках антивандальных спортивных комплексов. В этом году вместе с Правительством области и губернатором Никитой Юрьевичем Белых мы установим 20 таких площадок. Могу с уверенностью сказать, что спортивная инфраструктура Кирова в ближайшие годы претерпит изменения. Наша задача – чтобы и дети, и взрослые получили возможность бесплатно заниматься спортом. Это крайне важно.

 Киров – город праздничный 

Хочется поподробнее узнать о праздновании 640-летия города Кирова. На каких мероприятиях вы бы акцентировали внимание в эти четыре праздничных дня?

 - Праздничные мероприятия к 640-летию города Кирова уже начались. Все районы проводят собственные мероприятия. Так, в Первомайском районе прошёл праздник «Маленькая страна», в Октябрьском проходят собрания с населением и поздравления старейших жителей. В ближайшие выходные Ленинский район празднует свой очередной день рождения. И основным местом народных гуляний станет парк имени Кирова, где пройдёт обширная программа с концертом и фейерверком. Праздничные мероприятия будут и 10 и 11 июня. 11 июня в Драмтеатре пройдет торжественный вечер «Вятское сословие». А 12 июня традиционно начнётся с молебна, который пройдёт в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря. Оттуда праздник переместится на Театральную площадь, все посетители которой станут участниками поистине масштабного события: наш город запоёт. Проект «Поющий город» можно назвать поистине уникальным, ведь в хоре сольются голоса сотен кировчан, среди которых люди самых разных возрастов и профессий. Перед хором, кстати, выступят «Бурановские бабушки», а после выступления хора - концерт духового национального оркестра Австрии и Хоровой капеллы мальчиков и юношей «Соловушки Вятки». После так же динамично на Театральной площади станцуют участники проекта «Танцевальная Вятка». Вечером на Театральной площади для кировчан споёт группа «Город 312», а в 22 часа 12 июня на Набережной Грина состоится Фестиваль Фейерверков. Таких масштабных событий наш город не видел давно. Днём на площади у Цирка будут выступать цирковые артисты и канатоходцы, в Александровском саду состоится праздник «Вятская свистунья», а на Октябрьском проспекте взревут моторами гоночные мотоциклы и карты. Это лишь самые крупные события в День города. Но культурные и спортивные праздники будут проходить во всех микрорайонах города, на всех площадках, любимых кировчанами. Ожидается, что поздравить наш город с 640-летним юбилеем приедут представители многих городов России и зарубежья. А 13-го июня я хотел бы пригласить всех на Фестиваль национальных культур.
 
Помню, что первые о фестивале вы заговорили, когда собрали за круглым столом представителей всех диаспор и национальных общин, которые живут в Кирове. Значит, планам суждено сбыться? 

- Помню, как горячо поддержали эту идею все, кто тогда пришёл на встречу. Ведь наш город Киров – это большой гостеприимный дом, и нам есть, что сказать друг другу, потому что во главе диаспор стоят люди разумные, уважаемые в среде своих соотечественников и в городе. Во многом благодаря им сегодня в нашем городе создана атмосфера добрых взаимоотношений всех национальных групп. Да, мы разные, но по большому счёту, у нас нет другого пути, кроме как через постоянный диалог узнавать друг друга, учиться быть согражданами, соседями. Я бы сказал, что в наше время лучше не делиться по национальному признаку, а объединяться. Так, совместными усилиями, и родилась программа Фестиваля национальных культур. Он пройдёт 13 июня на стадионе “Россия” в Нововятском районе. И соберет представителей всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающих на территории Кировской области. Вы знаете, что сегодня в Кирове проживают представители множества национальных диаспор, автономий, общин и народностей. Это русские, армяне, азербайджанцы, таджики, дагестанцы, вьетнамцы, мордва, чечено-ингуши, узбеки, татары, евреи, марийцы, башкиры. В рамках своего участия в Фестивале, каждая из национальностей представит творческие коллективы, кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры и спортивные забавы. Могу сказать, что почетными участниками и гостями станут делегации из республик Российской Федерации и дружественных государств. Ожидаем приезд делегаций из Башкирии, Татарстана, Мордовии, Азербайджана, Дагестана, Коми. 

Любимым становится уголок, куда вложена душа и силы

 Не могу не спросить у Вас, Владимир Васильевич, а есть ли у Вас в городе любимые места? 
- Конечно, есть. Наверное, как и для многих - Набережная Грина, какой она стала сейчас. Парк Победы. Да любой уголок города, куда вложены усилия и душа человека. 

Что бы Вы хотели пожелать горожанам в канун Юбилея?

 - В эти праздничные дни все мы - люди разных поколений и разных профессий - чувствуем себя одной большой и дружной семьёй, а город видится нам общим домом. Хотелось бы сохранить этот добрый, созидательный настрой и дальше, чтобы работать на его будущее. Будьте счастливы и здоровы! Любите наш город! Делайте все возможное для его процветания! С праздником, дорогие и уважаемые кировчане!




29.05.2014 19:36:33

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".