Владимир Быков: «Стратегия роста города – от точечных проектов к комплексному развитию»

Об этом глава города заявил на сегодняшнем пресс-брифинге в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Кирове». Среди тем, волнующих кировчан, была ситуация с ликвидацией последствий аварии в Нововятске, расселение из ветхого жилья, приоритеты в развитии города и многие другие.

                   А журналистов заинтересовало, за какие виды спорта «болеет» глава города на сочинской Олимпиаде. Вот некоторые цитаты из выступления Владимира Васильевича.

                                            Железнодорожная авария в Нововятском районе

                  Авария на железной дороге стала проверкой на прочность для всех служб. Владимир Быков отметил слаженную работу по оповещению населения со стороны МЧС и чёткие действия администрации Нововятского района: «Если вы помните, авария произошла около 5-ти утра. И первыми, кто оказался на месте, был руководитель территориального управления по Нововятскому району Геннадий Плехов. Им оперативно принимались все решения, связанные с безопасностью людей, подготовкой эвакопункта. Сейчас уже можно говорить, поскольку мы знаем, что жертв нет, но уже в первый час после взрыва в городской больнице № 2 в Нововятске было экстренно подготовлено 75 коек для возможных пострадавших».

                    Что касается компенсации за ущерб, нанесённый аварией, то у главы города точка зрения одна: «Специальная комиссия, созданная в администрации города, будет работать до тех пор, пока не разберётся с каждым, чтобы помочь людям в оценке ущерба, как бы долго это не продолжалось».

                                               Концепции комплексного развития города

                   Владимир Быков упомянул, что стратегия развития города обсуждалась на недавней встрече с бизнес-сообществом. Руководители крупнейших кировских предприятий поддержали комплексный подход к развитию областного центра, уточнив, что, к примеру, тема благоустройства оврагов, расположенных в исторической части города, начала обсуждаться ещё в 90-е годы прошлого столетия. И то, что нынешние власти подхватили и поддержали этот проект, говорит о том, что в исторической части города появится уникальная прогулочная зона, которая будет начинаться с набережной Грина. Соответственно, это место должно быть удобным, эстетически красивым, где можно было бы и отдохнуть, и заняться спортом, и посетить культурные мероприятия.

                   «Этот проект, реализация которого началась в январе 2014 года, неоднократно обсуждался специалистами на градостроительном совете при главе администрации города, дорабатывался и дополнялся. Кстати, активное участие в обсуждении и проектировании приняли известные в городе архитекторы Евгений Перов, Константин Павлов и Виталий Борцов. Общими усилиями, учитывая сложный рельеф местности и сохранив уникальную городскую особенность, удалось разработать концепцию развития системы оврагов».

                    Владимир Быков уточнил, что в этом и состоит стратегия роста Кирова в целом: «Город развивается от точечных проектов до комплексной застройки», напомнив, что эта мысль была высказана и на недавней встрече с представителями «Хлыновских палат»: «В соответствии с концепцией зонирования микрорайона Вересники, одобренной на заседании градостроительного комитета, развитие района предусматривает многоэтажное жилищное строительство с сохранением части объектов спортивной и рекреационной инфраструктуры, разработанной ООО «Хлыновские палаты». А концепция развития и застройки города Кирова в целом предполагает комплексное освоение земель с обязательным строительством всей инфраструктуры, включая социальные объекты. Не составляет исключения и район Вересники. Соответственно, для реализации городской концепции в этом месте нужен реальный инвестор, желающий вкладывать деньги в строительство целого микрорайона, а не отдельных коммерческих объектов. Но, окончательный план развития микрорайона Вересники будет определен только после публичных слушаний».

                                          «Точки роста» города в 2014 году

                     Глава города заверил присутствующих, что в 2014 году обязательно будет продолжена работа по созданию дополнительных мест в детских садах. К осени запланирована сдача детского сада на улице Ленина 188/1, начнётся строительство садов в микрорайонах Зиновы и в Радужном. В последующие годы детские сады должны появиться в Красном Химике, Ганино, Коминтерне, в Урванцево. «Много внимания в год 640-летия мы будем уделять внешнему виду города. Уже разработана программа развития парков и скверов города, сейчас ведём проектирование обустройства реки Вятки. Также разработаны концепции обустройства пойм малых рек – Люльченки и Хлыновки с созданием мест отдыха горожан. В перспективе задумано, чтобы Западный район был бы связан с Нововятским велосипедными дорожками», - сказал на встрече с журналистами Владимир Быков.

                       Приоритетными жилыми районами в Кирове глава города назвал Западный планировочный район, где наиболее масштабным является жилой район «Урванцево»; Южный планировочный район, где возводятся «Чистые пруды», «Солнечный берег», «Южный-3» и «Зиновы». Ввод в эксплуатацию жилых домов в этих микрорайонах дал городу 287 тысяч квадратных метров общей площади. Из тех микрорайонов, которые уже десятилетиями существуют на карте Кирова, наибольшее внимание в 2014 году будет уделено Радужному. «Микрорайон сейчас активно застраивается и расширяется, сюда приезжает много молодых семей с детьми, которых необходимо обеспечить местами в дошкольных учреждениях. Поэтому мы планируем построить здесь детский сад на 200 мест, начнём строительство уже в этом году. Земельный участок уже выделен, сейчас готовимся к аукциону. Также в Радужном появится современный лыжный стадион, и это, безусловно, хорошая новость для любителей данного вида спорта и активного отдыха. Кроме того, по желаниям самих радужнинцев, в этом году мы сформируем и разобьём сквер на месте пустыря в конце центральной улицы Радужного – проспекта Строителей. Поскольку сами жители поставили за сквер 1000 подписей, думаю, что ещё один зелёный уголок в нашем городе станет местом притяжения для многих радужнинцев», - пояснил Владимир Быков.

                                            Ситуация с расселением из ветхого и аварийного жилья

                      «Стремительно ветшающие жилые дома, построенные в начале и середине прошлого века – это проблема всех российских городов. И Киров – не исключение. По состоянию на начало 2014 года у нас 184 ветхих дома. В них проживает 3700 человек. Но ветхий – ещё не значит «аварийный». Каждый год в городе признаётся аварийными порядка 50-ти домов. Могу сказать, что до 2008 года, пока не был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ на российском уровне, такого массового расселения жителей не происходило. Так что сегодня мы, в какой-то степени, пожинаем плоды прошлых лет. Жители жалуются нам, и часто обоснованно: ведь средний период расселения из аварийного жилья у нас – 3 года. А при отказе людей от заселения в предоставленное жилое помещение сроки расселения увеличиваются», сообщил глава города.

                       Владимир Быков добавил, что за пять лет – с 2008-го по 2013 годы - в Кирове благоустроенное жильё получило более двух тысяч человек. Для того, чтобы ускорить темпы переселения, город принял решение направить средства на строительство многоквартирных домов для этих целей. Первый дом для переселенцев из аварийных домов должен быть сдан к концу 2014 года – по адресу Баумана, 9. Ещё два дома – на Баумана 11 и в Лянгасово – планируется достроить и сдать в 2015 году. Кроме этого в 2015-16-м годах для этих же целей планируются к застройке земельные участки на Павла Корчагина 60-а и в слободе Верхнее Палкино. Так что, проблема, которая не решалась годами, начала в Кирове решаться вполне хорошими темпами.

                                         Обсуждение схемы нестационарных торговых объектов в городе Кирове

                      Глава города Кирова Владимир Быков уточнил, что город готов поддерживать предпринимателей в разных формах их деятельносьти. «Мы понимаем, что торговля как вид предпринимательства, - это самый распространённый в нашей стране вид деятельности бизнесменов. Розничная торговля и торговое предпринимательство всех форматов, особенно малых, имеют неоспоримое значение для экономики как города Кирова, так и всей России. Если говорить конкретно о тех, кто торгует в ларьках, то я потребовал от администрации города провести детальное обсуждение по условиям выделения торговых мест с каждым предпринимателем, желающим вести бизнес в городе Кирове, предлагая, в том числе, альтернативные площадки для размещения торговых мест. Таким образом, окончательная схема размещения НТО будет разработана с учётом интересов кировских предпринимателей. А вступит в силу она уже 12 апреля 2014 года. Сегодня в утверждённую схему размещения нестационарных торговых объектов включено 372 торговых места, 72 из которых пока остаются свободными. Пожалуйста, используйте их и торгуйте», - сказал Владимир Васильевич.

                      При этом глава города отметил, что согласно исследованиям Вятского госуниверситета, размещение розничных торговых точек в Кирове идет неравномерно. Если в центральной части обеспеченность продовольственными и непродовольственными товарами достаточно высокая, то в Нововятском районе, микрорайонах Солнечный берег, Чистые Пруды, Урванцево, в поселках Костино, Дороничи, Захарищево, Порошино и некоторых других – крайне низкая. Например, микрорайон Чистые пруды обеспечен точками продаж продовольственных товаров лишь на семь процентов, а непродовольственными – на десять. В Урванцево, Лосево и Корчемкино вообще не реализуются продовольственные товары. Жителям приходится ездить за покупками в центр города.

                      По словам Владимира Быкова, одно из решений проблемы нехватки торговых точек в отдалённых районах города подсказали сами предприниматели: это организация ярмарок. «Концепция предпринимателей, которые предложили нам организовать на этом участке – в районе Октябрьского проспекта, 1-а – ярмарку, весьма лаконична. Они пришли ко мне со словами «Давайте поможем труженикам!». Будь то фермер из района области или бабушка, желающая продать овощи со своей грядки – место найдётся для всех. Вот это настоящий социальный подход к бизнесу. Для фермеров и местных товаропроизводителей они подготовили места для стоянки автомобилей, включая грузовые, чтобы можно было торговать здесь же. А для бабушек планируют построить удобные защищённые от дождя и ветра небольшие торговые прилавки. Городу такой проект интересен, и мы его с удовольствием поддержим. Сейчас разрабатываем возможность запуска автобусного маршрута к этой площадке. Пока, предположительно, он будет ходить от остановки «Площадь 20 партъезда». Посмотрим, как воспримут этот проект горожане. Пока никаких официальных решений нет, но знаю, что жители района «Авитек» обрадовались: ярмарка даст толчок развитию всего микрорайона. А для нас хорошо, что развивается микрорайон, поддерживаются фермеры, торговля уходит из центра города на периферию. Первую ярмарку там мы запланировали провести уже 29 марта», - заявил на встрече с журналистами глава города Кирова Владимир Быков.

                                      О Зимних Олимпийских играх в Сочи

                        Я очень переживаю за наших биатлонистов: и мужчин, и женщин. Очень рад, что есть серебро, очень расстроен что пока мужчины ничего не завоевали. Сегодня в 16 часов стартует, наверное, самый главный вид спорта – хоккей, где будет играть сборная России.

                        Владимир Быков также сообщил, что накануне он искренне порадовался выступлениям наших фигуристов, где сразу две пары - Татьяна Волосожар-Максим Траньков и Ксения Столбова-Федор Климов оказались на пьедестале.

                        В завершении встречи Владимир Быков предложил журналистам принять участие в Спартакиаде СМИ на призы главы города, торжественное открытие которой состоится 24 февраля: «Предлагаю продлить всем нам спортивный праздник и приглашаю в «олимпийский год» приобщиться к здоровому образу жизни, а ещё проявить свою силу, ловкость, выносливость и умение работать в команде. В этом году мы возрождаем Спартакиаду сотрудников средств массовой информации. Начнём с боулинга, потом перейдём к волейболу, плаванию, мини-футболу, теннису. В сентябре сборная депутатов городской Думы вызывает журналистов на футбольное соревнование. Уверен, спортивная закалка принесет и радость общения. И пожелаем побед нашей Олимпийской сборной!»





13.02.2014 16:22:20

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.