Владимир Быков: «Рядом с домом должно быть хорошее кафе, а не рюмочная»

Глава города Кирова Владимир Быков и начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников посетили объекты торговли и общественного питания, где еще недавно располагались рюмочные.

На протяжении десятилетий они являлись источником неприятностей для кировчан и предметом особого внимания сначала милиции, а потом и полиции. «Были и драки, и поножовщина, и иные преступления. Только с одного такого круглосуточного заведения в органы внутренних дел доставлялось до 50-ти правонарушителей в сутки, - рассказал начальник УМВД России по городу Кирову Андрей Воронов. – Сегодня ситуация кардинально поменялась: за прошлый год на улицах областного центра не допущено ни одного убийства, сократилось количество краж».

Сегодня на месте питейных заведений работают семейные кафе, магазины продовольственных и промышленных товаров. «Нас, жителей города, волнуют и проблемы безопасности, и проблемы благоустройства, - отметил глава города Владимир Быков. – Для горожан важно, чтобы вместо рюмочной рядом с их домом открыли хорошее кафе, где можно отдохнуть всей семьей, или продуктовый магазин, где можно купить все необходимое. Да и самим предпринимателям приятнее работать в чистых и уютных заведениях».

Первая остановка – кафе на улице Преображенской, которое жильцы близ стоящих домов всегда обходили стороной, не рискуя связываться с выпивающим контингентом. Теперь же сами с удовольствием проводят здесь свое свободное время, приходят семьями. Владелица объекта призналась, что и ей приятней чувствовать себя собственником кафе, чем хозяйкой рюмочной: «Сегодня у нас справляют свадьбы, юбилеи, дни рождения. Обращаются по поводу банкетов и проведения корпоративных мероприятий. Совсем другая атмосфера, наладились очень доброжелательные отношения».

Половину помещения магазина на проспекте Строителей еще год назад занимала рюмочная, от посетителей которой жители ближайших к питейному заведению домов были в ужасе, а детей одних боялись отпускать на улицу. После вступления в силу запрета на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, эта рюмочная закрылась и магазин расширил свои торговые площади.

Эти и многие другие закусочные располагались в разных районах города, но везде жители Кирова положительно оценили произошедшие изменения. Но важно и другое -владельцев рюмочных не лишали их бизнеса, а, наоборот, дали возможность и время перепрофилироваться и выйти на новый виток развития.

            Следующим этапом совместной работы городских властей и правоохранительных органов станет увеличение минимального расстояния от торговых точек, реализующих алкоголь, до учебных и медицинских заведений.





04.03.2014 15:06:29

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.