Владимир Быков: «Ремонтируя дворы, мы должны учитывать пожелания людей»

Сегодня состоялось заседание Общественного совета при главе города, главной темой для обсуждения на котором стал вопрос о ремонте дворовых территорий.

Перед началом заседания Владимир Быков попросил присутствующих ввести в состав совета Ольгу Бакину, жительницу дома №34 по ул. Калинина, куда он выезжал, чтобы разобраться с тем, почему двор дома исключили из списка ремонтируемых в этом году.

«Эта женщина целенаправленно, не считаясь с собственным временем, ведет активную общественную работу, - сказал глава города, представляя Ольгу Алексеевну, - и с ее подачи мы намерены реализовать новый подход к составлению перечня дворовых территорий, подлежащих ремонту».

В этом году предстоит отремонтировать 130 дворов. По 91 из них торги уже проведены, подрядчик определен, по 27 торги пройдут на следующей неделе, по 12 готовится проектно-сметная документация. Общая сумма, выделенная на проведение ремонтных работ, – более 150 млн. рублей. В 40 дворах они уже начались: где-то уже уложены тротуары, где-то ведется асфальтирование.

Глава города обратил особое внимание на то, что необходимо учитывать пожелания людей, например, в тех местах, где жильцы дома планируют в дальнейшем устроить парковку, установить пониженные бордюры, а вокруг детских площадок и газонов – стандартные, высотой 30 см. Кроме того, к самому ремонту нужно подходить более обдуманно, с учетом возможности проведения во дворах плановых работ по укладке или замене тепловых сетей и прочих коммуникаций - чтобы не пришлось через несколько месяцев ломать недавно уложенный асфальт.

Члены Общественного совета в этом году вновь будут собираться на выездные заседания во дворах, чтобы непосредственно на месте обсудить возникающие вопросы, в решение которых при необходимости вмешается руководство города.

Также, по мнению Владимира Быкова, нужно менять подход к составлению списка дворовых территорий, которые планируется отремонтировать в следующем году. Раньше это происходило по обращениям граждан к главе города или к депутатам, и зачастую оказывалось, что состояние дворов, попавших в список, гораздо лучше тех, что расположены по соседству. Это вызывало у людей, по меньшей мере, недоумение и приводило к возникновению спорных ситуаций.

«Поэтому мы приняли решение о том, что после анализа всех обращений члены Общественного совета будут выезжать во дворы для их оценки и сравнения, - пояснил глава города. – Приоритет, конечно, будет отдаваться тем дворовым территориям, которые находятся в наиболее плохом состоянии, кроме того, будет учитываться то, находятся ли рядом с ними учреждения здравоохранения, детские сады или школы».

Решения членами Общественного совета будут приниматься гласно, с обязательным опубликованием списка дворов – как основного, так и резервного - на официальном сайте городской администрации. В этом случае, считает глава города, у кировчан будет возникать намного меньше вопросов к формированию перечня ремонтируемых дворовых территорий.

Также Владимир Быков подчеркнул, что стать членами Общественного совета может каждый. Подобные объединения могли бы, к примеру, заниматься контролем в сфере ЖКХ или благоустройства, информируя о проблемах территориальные управления или администрацию города.





26.07.2013 17:19:27

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".