Владимир Быков: "Посильную помощь украинцам наш город уже начал оказывать"

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды в Кирове» состоялся пресс-брифинг с участием главы города Кирова Владимира Быкова.

   Первыми прозвучали вопросы на общероссийские темы. Один из них касался беженцев с Украины.

   Киров помогает беженцам с Украины жильём и местами в школах

   «2 июля при Правительстве области создана рабочая группа для оказания содействия в размещении и обустройстве граждан Украины, пребывающих на территории Кировской области. В настоящее время всем гражданам, имеющим статус беженцев, предоставляется бесплатное медицинское обследование. Вопросами предоставления временного жилья занимается Департамент социального развития Кировской области. Посильную помощь начал оказывать и город Киров», - рассказал Владимир Быков.

   - Как-то в одном из интервью вы говорили, что город сейчас строит маневренное жилье. Насколько возможно такое жилье предоставлять беженцам?

   - Город участвует в Программе по расселению ветхого жилья. В очередном порядке сносятся аварийные дома, и мы в первую очередь обязаны предоставить жилье кировчанам. Сейчас мы ищем возможности предоставления квартир из числа невостребованного жилья. Вопрос сложный, и на личном приёме ко мне уже обращались беженцы с Украины. Нам удалось им помочь, предоставить места в детских садах и школах. Так что будем помогать всем миром».

   Поддержка предпринимателей, которые занимаются развитием спорта и образования

   - На последнем заседании Думы было принято решение о безвозмездной передаче некоторого муниципального имущества. С какой целью: помочь предпринимателям или избавиться от недоходных объектов?

   - Считаю, это очень важное решение. Депутаты инициировали поддержку социально-значимых сфер деятельности предприятий, некоммерческих, общественных организаций, тех, кто занимается развитием спорта, образования. 13 помещений, пригодных под спортивные залы, творческие студии можно будет получить через торги на право безвозмездного использования до 7 лет.

   То муниципальное имущество, которое ранее не было востребовано на аукционах, (а это объекты муниципальной собственности расположенные в цокольных и подвальных этажах многоквартирных жилых домов) требует значительных капитальных вложений. В условиях дефицитного бюджета привести их в надлежащее состояние весьма сложно.

   В целях вовлечения этой недвижимости в коммерческий оборот, проведения капитального и текущего ремонта помещений, предпринимателям предлагается по результатам торгов на безвозмездной основе взять их в пользование до 10 лет.

   Те, в свою очередь, согласно договору, будут нести все расходы по содержанию имущества, обеспечивать его сохранность, а по истечении срока - вернуть имущество в улучшенном санитарно-техническом состоянии.

   Стоимость права на заключение договора будет определяться по результатам проведения независимой рыночной оценки. При этом техническое задание на оценку будет предусматривать не только состояние объекта на момент передачи его ссудополучателю, но и учитывать объем затрат на будущий ремонт имущества. Так что мы будем поддерживать тех, кто занимается развитием спорта и образования.

   Поддержка частных детских садов

   «Из предложенного муниципального имущества много объектов с большой площадью, и предприниматели могут оборудовать их для детей. Вы знаете, что Правительство РФ одобрило законопроект об отмене налога на добавленную стоимость для дошкольных образовательных организаций. Принятие этого законопроекта, несомненно, будет иметь большое значение для развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования», - заявил на встрече с журналистами Владимир Быков.

   Все первоклассники будут обеспечены школами

  - Все дети, достигшие шести с половиной лет, и желающие пойти в школу, будут обеспечены местами в муниципальных общеобразовательных учреждениях, - заявил во время пресс-брифинга глава города. «Порядок приёма детей в 1 класс определён: за общеобразовательными учреждениями закреплены микрорайоны городского округа. Дети, проживающие в закрепленных микрорайонах, должны быть приняты в данные общеобразовательные учреждения в обязательном порядке. Администрация школы может отказать в зачислении только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Родители в этом случае могут обратиться в другую школу или в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, которые предоставят информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах и окажут содействие при приёме ребёнка в 1 класс. А с 1 августа 2014 года все желающие могут подать заявления на свободные места в школы, не по месту проживания».

   В планах города – строительство новых школ

   «Строительство школ - следующий этап после возведения детских садов. Администрация уже разработала типовой проект, презентовала его на городском педсовете: здание на 1000 мест из быстровозводимых конструкций, изготавливаемых в Кирове. Плюс: рядом будет построен большой физкультурно-оздоровительный комплекс с отдельным входом, чтобы во внеучебное время им могли пользоваться жители микрорайона. Стоимость проекта - около 500 млн. рублей, в этом году будет сделана экспертиза, так что в 2015-м, если будет софинансирование, начнём реализацию. Понимание есть и на региональном, и на федеральном уровне, так что, думаю, с новыми школами мы проблему постепенно решим. Впоследствии этот типовой проект можно будет использовать при строительстве школ в строящихся микрорайонах», - сказал на пресс-брифинге глава города Кирова.

   Кировские школы уже готовятся к новому учебному году

   - Сейчас городские школы готовят к новому учебному году, Как проходят проверки? Есть ли «проблемные» школы?

   - К началу июля в 12-ти муниципальных учреждениях уже подписаны акты приёмки. (Среди них лингвистическая гимназия и школы №№ 4, 10, 13, 19, 34, 44, 61, 67 и т.д.). Члены межведомственной комиссии, в состав которой входят представители надзорных органов, выезжают в школы и проверяют готовность учреждений к новому учебному году, соответствие условий требованиям безопасной организации образовательной деятельности и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, оценивают объём выполненных ремонтных работ.

Работа комиссии будет продолжаться до середины августа. Всего на готовность к новому учебному году будет проверено 63 муниципальных образовательных учреждения.

   Глава города Кирова Владимир Быков ответил также на ряд частных вопросов, поступивших от горожан. Так, отвечая на вопрос о судьбе бывшего магазина «Тысяча мелочей», Владимир Васильевич сказал, что встроенное помещение по ул. Калинина, 2 передано для предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг - МФЦ. Здесь, на общей площади 500 квадратных метров, после ремонта будет открыто 21 окно. Предоставление социально-значимых услуг по принципу «одного окна» не только создает комфортные условия для граждан, которые могут заранее спланировать свое время, но и избежать утомительных очередей и «хождения» по кабинетам. На сегодняшний день во многофункциональный центр передана 61 муниципальная услуга. В их числе - выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, согласование переустройства или перепланировки жилого и нежилого помещения и другие. Еще 30 окон в этом году планируется открыть в территориальном офисе МФЦ в помещении на ул.Захватаева, 21-а.

   На вопрос от садоводческого общества «Прогресс» глава города ответил, что застройки в данной зоне вестись не будет. Не обошли стороной во время пресс-брифинга и тему футбола. Владимир Быков признался журналистам, что в ближайшее воскресенье будет ждать победы сборной Германии.





10.07.2014 15:54:48

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".