Владимир Быков о ремонте маневренного фонда, ситуации в Радужном и готовности школ к новому учебному году

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся очередной, уже четвертый в этом году интерактивный пресс-брифинг главы города. Вопросы, которые на нем прозвучали, были сформулированы по темам, чаще всего упоминающимся в кировских СМИ и в обращениях читателей газеты.

Первый вопрос был связан с выездом главы города во двор дома №34 на ул. Калинина (этот двор был исключен из списка ремонтируемых Ленинским территориальным управлением): «Владимир Васильевич, неужели ремонт дворовых территорий требует личного присутствия главы города?»

«Я бы сказал так: решение некоторых вопросов требует моего личного участия, и это совершенно нормально, потому что власть работает для людей, - ответил Владимир Быков, - мы просто восстановили справедливость: будут найдены средства, проведен аукцион и до середины октября все работы в этом дворе выполнят».

По словам главы города, во время ремонтной кампании во дворах постоянно проходят выездные заседания депутатской комиссии по городскому хозяйству и Общественного совета, в который входят депутаты городской Думы и областного Законодательного собрания, представители администрации и общественного самоуправления. «Мы общаемся с людьми, выслушиваем их пожелания и замечания. И такой подход к делу считаю правильным, потому что недостатки надо устранять на стадии ремонта, а когда все работы уже выполнены», - отметил Владимир Быков.

На пресс-брифинге прозвучал вопрос о ремонте маневренного жилого фонда, состояние которого оставляет желать лучшего. Глава города пояснил, что особенно острой эта проблема стала, когда началась реализация программы переселения кировчан из ветхого и аварийного жилья. И, конечно, бывают ситуации, когда люди лишаются крыши над головой по причине пожара, стихийного бедствия, чрезвычайного происшествия, как это случилось в Лянгасово.

«Мы понимаем, что потребность во временном жилье есть, - сказал Владимир Васильевич, - но люди зачастую не хотят в него вселяться, потому что им не нравится состояние этих квартир и комнат. Поэтому и было принято решение об увеличении финансирования. Маневренный фонд мы ремонтируем каждый год, но впервые на эти цели из городского бюджета было выделено не 2 млн. рублей, как обычно, а в 4 раза больше».

Уже отремонтировано 15 помещений. Проводятся работы по ремонту и замене сантехники, полов, оконных и дверных конструкций, даже перекрытий, если в этом есть необходимость. Ремонт продолжается, и до конца года необходимо освоить еще более трех с половиной миллионов рублей.

Кроме того, в следующем году планируется провести реконструкцию пустующего здания амбулатории в Костино, чтобы обустроить там полноценные квартиры для маневренного жилого фонда.

По-прежнему одной из самых острых проблем является отсутствие горячей воды в домах кировчан, хотя гидравлические испытания в городе давно завершились. В связи с этим люди хотят знать, что предпринимает городская власть?

«Мы ведем достаточно жесткий диалог с Кировской теплоснабжающей компанией, привлекая все надзорные органы и силовые структуры, - отметил Владимир Быков. - О том, что происходит в нашем городе с подключением горячей воды, проинформировано и головное подразделение - КЭС-холдинг. На этой неделе в Москву ушло еще одно письмо за моей подписью, где мы обращаем внимание его руководства на неудовлетворительную работу Кировской теплоснабжающей компании по устранению дефектов».

Кроме того, современные технологии позволяют выявлять дефекты на сетях, не прибегая к опрессовкам, которые сами по себе губительны для труб. Именно на этом и настаивают городские власти в диалоге с энергетиками.

Что касается ситуации в Радужном, то, по словам Владимира Быкова, она меняется, но не так быстро, как хотелось бы. На этой неделе подписано соглашение с дочерним предприятием Газпрома – компанией, которая занимается строительством новых и реконструкции действующих котельных, тепловых сетей и мини-ТЭЦ. Представитель этой компании приедет в наш город в конце месяца для того, чтобы обсудить вопросы строительства газовой котельной в Радужном.

«Но мы не прекращаем вести диалог и с теми, - сказал глава города, - кто ранее занимался подачей тепла и горячей воды в поселок на предмет того, чтобы выкупить котельную или взять ее в аренду. В любом случае до начала отопительного сезона все проблемы должны быть решены».

Журналистов интересовало и то, как проходит подготовка муниципальных школ к новому учебному году.

«У нас нет сомнений в том, что все они будут готовы, - сообщил Владимир Быков, - хотя ремонтные работы были запланированы почти повсеместно. Ремонтируются пищеблоки, санузлы, спортивные залы, спортплощадки, ведется монтаж систем видеонаблюдения, ремонта кровель. В рамках программы «Повышение энергоэффективности муниципального образовании «Город Киров» производится замена деревянных окон на пластиковые. Это даст эффект не только в плане экономии тепла, но и сделает учебный процесс более комфортным.

Что касается школы №28, то срок окончания работ по капитальному ремонту здания в соответствии с договором - 25 августа. Сейчас отставание от графика составляет примерно 2 месяца. Это связано с большим количеством дополнительных работ, многочисленными скрытыми дефектам, необходимостью внесения изменений в проектную документацию.

«Проще было бы построить на этом месте новую школу, в которой были бы соблюдены все современные требования к безопасности здания, - сказал глава города. - Но мы понимаем: у школы свои славные традиции, и она необходима в данном микрорайоне. Поэтому ремонтные работы доведем до конца и готовы выделить дополнительное финансирование».

Новшеством этого учебного года станет установка в школах терминалов, через которые учащиеся будут оплачивать питание в школьной столовой. «Мы планируем установить такие терминалы во всех школах города до 15 сентября, - рассказал Владимир Быков. - Преимущества такой системы оплаты в том, что, во-первых, мы контролируем расход продуктов и поступление денежных средств в режиме реального времени, во-вторых, понимаем, какие блюда пользуются у школьников спросом и как можно изменить ассортимент столовых. А в-третьих, родители получают возможность контролировать, как их дети расходуют карманные деньги: тратят ли они их на питание или на что-то другое, например, на сигареты, как часто бывает у старшеклассников».

В школе №42 такой платежный терминал уже работает, учащиеся и их родители оценили нововведение положительно. Кстати, школьники смогут оплачивать обеды и по электронной карте, и наличными. И, что немаловажно, установка платежных терминалов не потребует финансовых вложений ни со стороны родителей, ни из городского бюджета – монтаж и обслуживание оборудования будет осуществляться за счет организации, которая намерена воплотить этот проект в жизнь.

Контроль за расходами школьников будет организован таким образом. На мобильный телефон мамы или папы поступит СМС-сообщение о том, какая сумма списана с электронной карты его ребенка. В будущем, возможно, родители смогут получать эти данные через «личный кабинет».





18.07.2013 13:43:29

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.