Владимир Быков: «Ко Дню Победы город будет приведён в порядок»

Сегодня в студии ГТРК «Вятка» состоялась запись программы «Городская власть – открытый диалог», участие в которой принял глава города Кирова Владимир Быков.

         В этот раз тематика программы касалась вопросов благоустройства города. В ответ на вопрос о прозвучавшей критике в адрес городских властей в плане благоустройства, глава города ответил:

         «Несмотря на то, что погода в этом году несколько сдвинула график уборки города, критику мы взяли на вооружение. Вижу решение этой проблемы следующим образом. Первое: мы пересмотрим работу инспекторских служб территориальных управлений. Второе: введём жёсткий контроль за порядком проведения земляных работ и санкций в виде административной ответственности вплоть до судебных дел. Сегодня мы готовы и к тому, чтобы внести коррективы в Правила внешнего благоустройства города Кирова по ужесточению ответственности за их нарушение.

        Сегодня у нас есть план с теплоснабжающей организацией по привлечению достаточно серьёзных ресурсов на реконструкцию тех коммуникаций и теплосетей, которые находятся в городе и являются аварийными. Напомню, что за более чем двадцать лет отсутствия ремонта коммуникаций в Кирове 80% сетей в городе можно назвать ветхими, по сути, малопригодными для той функции, которую они сейчас выполняют. Но мы ведём работу по привлечению инвестора и надеемся, что в период с 2015 по 2025 годы полностью проведём реконструкцию городских тепловых сетей, что обеспечит комфортное состояние улично-дорожной сети».

         В программе также был затронут вопрос о «генеральной уборке» города, субботниках, участию жителей города в наведении чистоты и многие другие вопросы. Мы предлагаем некоторые выдержки из телевизионного интервью.

           О «рецептах» благоустройства для российских городов

         Владимир Быков: «Просто посмотрите по сторонам. И всё станет ясно. Если в городе есть открытая земля, значит, она неизбежно может быть унесена потоками, к примеру дождевой или талой воды. А как появляется на асфальтированных улицах земля? Сейчас, благодаря недобросовестным копателям, которые, устраняя аварийные моменты в городе, зачастую оставляют после себя разрушенную инфраструктуру. За примером далеко ходить не нужно: возьмём последнюю ситуацию с благоустройством возле Дворца Бракосочетания. Та грязь, в которой все обвиняли нашу подрядную организацию, осталась ещё с осени, когда было вскрыто и не убрано должным образом дорожное полотно на улице К.Маркса. И таких примеров множество».

          О ремонте дорог

          Владимир Быков: «Сейчас в Кирове уже прошло ежегодное полное обследование дорог. Выявлены те участки, по которым городская администрация может предъявить претензии к подрядчикам, занимавшимся ремонтом этих участков в прошлом году. Средства, полученные нами в этом году из областного бюджета, мы концентрируем на самых серьезных и ответственных участках города. В прошлые годы областные ассигнования мы использовали на ремонт транзитных дорог, наиболее загруженных магистралей, по которым через наш город ходит грузовой транспорт. В этом году мы будем ремонтировать Октябрьский проспект: от ул. Профсоюзной до ул. Воровского, дорогу от площади Лепсе до ул. Профсоюзной, а также и тротуары и грунтовые дороги. Брусчатка будет положена на участках улиц Спасской и Карла Маркса. Будет проводиться и асфальтовый ремонт тротуаров».

          О грязи и других нарушениях на стройках

          Владимир Быков: «Мы ведём разъяснительную работу с каждым из застройщиков. У нас под контролем все 220 строек, что ведутся сейчас в городе. И ни одной компании мы спуска не даём: неубрано – предупредили, не выполнил – плати штраф. Повторный штраф на юридическое лицо может доходить и до 200 тысяч. Здесь наша позиция очень жёсткая. Мы считаем, что все строительные площадки должны быть выполнены в таких покрытиях, которые не позволяют вынести хотя бы один грамм грязи со стройплощадки.

        Кстати, по просьбам жителей городские власти начали акцию «Стоп грязь». Все мы замечаем грязь, которая выносится со стройплощадок на улицы города. Почему мусорят одни, а убирать должны другие? Этот вопрос задают горожане особенно в дни весенней распутицы. «Примите меры к строителям, засорившим все вокруг» – такие обращения от жителей регулярно поступают в администрацию города.

          Ещё одно из нарушений, за которое мы штрафуем застройщиков – отсутствие аншлага. А ведь подробная информация о планах строителя, вывешенная на всеобщее обозрение, могла бы снять излишние вопросы от жителей. Существует регламент проведения строительных работ. Туда входят такие характеристики как оснащение площадки моющими установками, стенды, содержащие подробную информацию об этапах и ходе строительства, формы ограждений и подъездные пути. Согласно регламенту, компания-застройщик после получения разрешения на строительство подписывает также стройгенплан ведения работ, который позволит вести контроль за его соблюдением инспекторами территориальных управлений города Кирова.

              О готовности города к половодью

         Владимир Быков: «Несмотря на то, что в этом году по прогнозам большого подъема воды не ожидается, Киров готов к паводку. Сегодня ведутся работы по безаварийному пропуску талых вод, недопущению загрязнения окружающей среды, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если в прошлом году уровень воды составил 449 сантиметров от «0» поста, то в этом ожидаем только 380-480 сантиметров.

        Большое внимание мы уделяем санитарной очистке подведомственных территорий и выгребных ям, автомобильных дорог, мостов и труб от снега, льда и мусора. Но особо в этом году мы подготовили очистные сооружения водопровода. И это, пожалуй, главное наше достижение в сфере контроля за качеством питьевой воды.

        В Кирове разработаны и успешно внедрены уникальные установки по производству и дозированной подаче сорбента для предотвращения в период половодья угрозы загрязнения питьевой воды. Аналогов таким установкам нет ни в России, ни в мире. В случае сильного загрязнения реки Вятки, в том числе аммонийным азотом, нефтепродуктами и конденсатом сжиженного газа, они очистят до нормативных требований весь объем воды, необходимый нашему городу. Сейчас мониторинг качества питьевой воды производится ежечасно».

           Об ограничении движения большегрузов по центру города

         Владимир Быков: «Любая тяжёлая техника вредит нашему асфальту. У нас же можно видеть как грузовики, самосвалы, другие негабариты двигаются едва ли не по центру города. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу по ограничению движения большегрузного транспорта по крайней мере в дневные часы в центральной части города. Дислокацию специалисты администрации должны представить в мае, а затем ввести её в действие для того, чтобы в центральной части города за исключением транзитных улиц движение грузовиков было запрещено.

          О праздновании Дня Победы в 2014 году

        Владимир Быков: «9 Мая - это особый праздник, и у него свои добрые традиции. Конечно, во всех районах областного центра состоятся встречи с ветеранами, концерты и поздравления. Тех, кто в силу возраста и состояния здоровья уже не покидает своих квартир, поздравят на дому.

        Главное действо, как обычно, пройдет на Театральной площади в День Победы. Это торжественный митинг, парад войсковых частей, шествие к Вечному огню для возложения цветов. В этом году Киров снова присоединится к акции «Бессмертный полк». Встать в его ряды может каждый, если понесет в колонне транспарант с фотографией солдата той великой войны, который сам уже никогда не пройдет парадным строем...»

         В конце программы ведущая зачитала письмо 80-летней кировчанки, в котором, в частности, говорилось:

«В понедельник кладут меня в больницу, поэтому пишу сегодня. Вам благодарность за ремонт подъезда. Все же Вы сумели выполнить своё обещание – отремонтировать подъезд. Бригада женщин очень хорошая, еще на дня 2-3 у них, но все равно делают быстро. Очень приятный цвет стен (зелень английская).

К моему 80-летию в подъезде красотища будет! Я ведь тоже была почти военная 21 год с 1964-84г. Старший инструктор по военно-санитарной работе: все невоенизированные формирования МСГО были мои: комплектовали, обучали, оснащали по табелю для работы в ядерном, химическом, инфекционных очагах поражения, работа была секретная по допуску.

В 2009 г. сняли гриф «секретно» и тогда мы с Шулятьевым Г.Ф. выпустили фотоальбом-книгу «Верные помощники врачей и медсестер». Я по-моему приносила ее Вам. Если не дарила, то перешлю с кем-нибудь. Подлечусь, сама может быть приду. Спасибо огромное, Владимир Васильевич, спасибо, великий труженик.

С глубоким уважением Маркова Нина Георгиевна.

Забыла попросить за бригаду ремонтников. Поощрите, наградите их, пожалуйста. И еще очень хороший человек есть у нас – Чураков Сергей Владимирович – директор «Стройтреста». Его тоже наградите».

          Владимир Быков: «Спасибо за добрые слова. Я могу пожелать Нине Георгиевне крепкого здоровья. Вот они, люди старшего поколения, это заложенные ими традиции в своё время удержали нашу страну от разрухи и разрушения. Наша задача – сохранить всё лучшее, что оставили нам предыдущие поколения».

          Программа выйдет 30 апреля в 19.05 на телеканале «Россия-24».





28.04.2014 16:38:31

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.