Владимир Быков: «Я уверен в продовольственной безопасности Кирова»

Так заявил глава города Кирова Владимир Быков, который вместе с депутатами Кировской городской Думы посетил ряд предприятий сельхозпереработки и лично убедился в продовольственной безопасности города.

   Завод в поселке Пасегово - это более 50 тонн перерабатываемого молока в сутки. Каждый день продукция более 40 наименований поставляется в магазины города Кирова, области и за её пределы. Недавно на заводе прошла модернизация оборудования. Как пояснил директор ООО «Кировская молочная компания» Евгений Самойленко, все технологии на заводе современные: «У нас новое оборудование по последнему слову техники. Процессное оборудование и сепараторы - итальянские. Есть уникальное оборудование, которое позволяет бактериально очистить молоко и повысить тем самым сроки годности и его качество. Поэтому действительно мы можем конкурировать и с заграничной продукцией». Сегодня завод загружен не на полную мощность. При необходимости он может утроить объем выпускаемой продукции. Глава города Владимир Быков, который решил лично убедиться в потенциале кировских предприятий, отметил и высокие вкусовые качества вятских продуктов, которые без труда готовы заменить европейские.

   «Мы не уступаем по качеству европейской продукции. Я служил за границей и могу сравнить нашу колбасу и их, наше молоко, сметану. По качеству мы не отстаем. Может быть у нас нет каких-то сыров. Но я думаю, что при желании, эти люди всё это могут сделать», - заявил во время посещения предприятия глава города Кирова Владимир Быков.

   Кировские предприятия по переработке молока обеспечены собственным сырьем. При этом животные получают корм, который в значительном объеме выращивается в регионе. В поселке Стрижи не так давно начал работу мощный комбикормовый завод. Местному агрохолдингу теперь не нужно закупать корма за пределами области. В свои животноводческие фермы поступает собственный комбикорм. При этом предприятие готово поставлять продукцию и в другие хозяйства.

   Как пояснил генеральный директор Агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман, оборудование на предприятия покупается самое современное, и не всегда только зарубежное: «В первую очередь мы смотрим на местный рынок. И на этом комбикормовом заводе в основе своей оборудование российского производства».

   По словам руководителей кировских перерабатывающих предприятий, введенные в России ограничения на продажу европейских продуктов питания только на руку местным производителям.

   Например, на сельхозпредприятии в Югрино, где выращивают ягоды, хотели бы увеличить объем производства, однако этому мешают в том числе зарубежные конкуренты. «В этом году мы собрали около 40 тонн ягод. Видимо, больше город Киров просто не в состоянии съесть. Проблема в том, что привозят турецкую и другую ягоду и под брендом нашего предприятия продают везде, где это возможно», - говорит директор ЗАО «Ягодное»Леонид Кулёмин.

  А директор «Food zavod» Григорий Блинов утверждает, что 70% продукции, которую можно увидеть на полках крупных ритейлеров, изготовлено на местном сырье. Более того, в холдинге, в который входит предприятие, под объёмы производства планируется увеличить и поголовье свиней, и засеиваемые поля.

   Как отметил по итогам поездки глава города Владимир Быков, в пригороде Кирова сегодня сформировался замкнутый цикл производства. Все это позволяет защитить внутренний рынок и обеспечить проводольственную безопасность областного центра. «Если взять наши предприятия, которые находятся в черте муниципального образования «Город Киров», то они производят 20% от всего производства сельхозпродукциив в нашей области. Я думаю, что этого будет достаточно для наших горожан, поэтому волноваться и переживать, наверное, нет смысла. Мы видим современное производство, мы видим отношение людей: они действительно переживают за свою продукцию и делают всё качественно. Поэтому могу сказать, что город без продуктов питания не останется», - отметил в завершении поездки глава города.





18.09.2014 14:29:22

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.