Владимир Быков: «Городу необходим символ духовности»

Сегодня глава города Кирова Владимир Быков встретился со скульпторами Владимиром Бондаревым и Кларой Коциенко – авторами многих скульптурных композиций областного центра, среди которых памятник «реквием» на Лобановском кладбище, памятник Александру Грину на Набережной Грина, композиции «Дымковская семья» у Театра кукол и других.

Темой сегодняшней встречи в мастерской скульпторов в здании Союза художников России на улице Свободы стала работа авторского коллектива над скульптурой Трифона Вятского, которая будет установлена в сквере на пересечении улиц Ленина и Московской. Как пояснил мастерам Владимир Быков, в 2010 году Владыка Вятский и Слободской Митрополит Хрисанф выступил с инициативой установки памятника Трифону Вятскому для увековечивания памяти Преподобного Трифона к 400-летию со дня кончины. Сквер на пересечении улиц Ленина и Московской был образован в 30-ые годы прошлого века. Раньше на этом месте находилась церковь Покрова Божией Матери, возведенная в 1709 году. Краеведы и историки подсказали, что именно в эту церковь пришёл, впервые явившись на Вятку, Трифон.

Как заметил на встрече Владимир Васильевич, руководство города начало облагораживать сквер ещё в прошлом году: покрыли дорожки брусчаткой, установили ограждение, которое состоит из металлических решёток и парапетов, покрытых гранитом. По мнению скульпторов Владимира Бондарева и Клары Коциенко, это ещё больше добавило величественности месту. А те, кто прогуливается в этой части города, давно заметили, что в сквере появились светильники, ступени, площадки для отдыха горожан, скамейки и урны. Следующий этап работ в сквере - возведение скульптуры Трифона Вятского.

Фигура, над изготовлением которой будут трудиться Владимир Александрович и Клара Ивановна, предполагает быть отлитой из бронзы, размером 3,5 метра. Она будет установлена на месте алтаря Покровской церкви. Кроме того, в сквере будет установлена конструкция, символизирующая храм. На сегодняшней встрече со скульпторами Владимир Быков подчеркнул, что к нему обращались многие жители Кирова о необходимости реализации такого проекта. Такой памятник мог бы явиться символом вятской духовности в городе Кирове.

В своей мастерской художники представили главе города и множество других скульптур, которые могли бы стать украшением города. На прощание Владимир Быков поблагодарил Владимира Бондарева и Клару Коциенко за 30-летний труд на благо города и выразил уверенность, что и другие работы мастеров также найдут воплощение в городской архитектуре.





09.10.2013 16:26:37

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.