В.В.Быков «Необходимо повышать социальный иммунитет общества против наркомании»

Глава города Владимир Васильевич Быков  дал интервью федеральной телекомпании о том, какие меры были приняты  в Кирове по стабилизации ситуации, связанной с серией  отравлений  курительными смесями.

Владимир Васильевич, как вы оцениваете ситуацию сегодня?

- Ситуация взята на контроль и правоохранительными органами, и городской властью. У нас общая цель – защитить, в первую очередь, подростков, детей, но у каждого свои задачи. Задача муниципалитета – обозначить проблему, в еще большей степени консолидировать действия всех заинтересованных сторон и усилить профилактические меры.

В Кирове работает муниципальная программа, отработан механизм межведомственного взаимодействия администрации города Кирова с УМВД России по городу Кирову и Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области. На постоянной основе ведется мониторинг правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. В местах массового пребывания горожан - это крупные торговые центры, магазины и муниципальные учреждения - размещено 36 ящиков для приема обращений. С начала 2014 года поступило 31 обращение, 22 из которых направлены для проведения оперативно-разыскных мероприятий, по результатам работы возбуждено три уголовных дела.

С 2008 года в городе работает антинаркотическая комиссия, проводится плановая профилактическая работа в образовательных учреждениях: реализуются многие молодежные, образовательные, социальные проекты в этом направлении. В городе создаются возможности для занятий спортом, работают клубы для трудных подростков. Активную деятельность ведет городская комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: только в первом полугодии текущего года врачами-наркологами проведено более сорока приемов, принято 262 несовершеннолетних и их родителей. Мы знаем масштаб этой проблемы, работаем по ее профилактике в плановом режиме, и до недавнего времени Киров был городом, где обстановку можно было считать спокойной, стабильной Ситуация обострилась 19 сентября, когда начались случаи массовых отравлений новой, сильнодействующей курительной смесью.

Что сделано городской властью для того, чтобы активизировать контроль за ситуацией?

- Наряды ДНД были выставлены во всех общежитиях образовательных учреждений города Кирова, усилено патрулирование территорий возле развлекательных учреждений (клубов, дискотек), организованы родительские собрания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования, начаты проверки школ. Выявлены пофамильно подростки, которые были замечены в употреблении психоактивных веществ.

Оперативно изготовлена видео- и печатная продукция (социальные ролики для ТВ, 8 тысяч плакатов и 30 тысяч флаеров) антинаркотической направленности. Плакаты размещены в муниципальных образовательных учреждениях, в общественном транспорте и других публичных местах. Дополнительно размещены на уличных конструкциях города 13 баннеров об опасностях употребления курительных смесей.

Оперативные меры были разработаны на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Город Киров», которая состоялась 26 сентября. 29 сентября информация о складывающейся обстановке рассмотрена на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. 6 октября состоялось внеочередное заседание антинаркотической комиссии муниципального образования «Город Киров». С этого времени ситуация пошла на спад. Самое главное, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны подозреваемые.

Но это - не повод ослабить бдительность. Об этом шла речь и на заседании Государственного антинаркотического комитета: ситуация в целом по стране остается острой. Нужны более эффективные меры стратегического характера: сегодня жизненно важно организовать Национальную систему комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Нужно повышать социальный иммунитет общества против наркомании и преступности в целом.

Как вы думаете, общество готово к этому?

- Это один из главных вопросов сегодня. Большинство готовы активно обсуждать проблему, но с позиции стороннего наблюдателя: они думают, что беда не коснется их семьи. Другие, просто не знают, как с этим бороться. Третьи – это чаще всего родители подростков, которые находятся в зоне риска, замалчивают проблему, уходят от ее решения.

Мы пригласили в город представителей Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК». Наша задача провести серию семинаров, на своем примере показать, как можно противостоять этой беде, как пресечь распространение предложений наркотиков, оградить ребенка, его друзей от пагубного пристрастия.

В свою очередь, мы провели совещания с участием специалистов по этому направлению среди руководителей образовательных учреждений, социальных педагогов по вопросам проведения профилактических мероприятий.

Работа по профилактике употребления наркотических и психоактивных средств будет продолжаться, будем искать новые пути решения проблемы.





13.10.2014 10:08:32

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.