В.В.Быков: «Духовное наследие вятского края неисчерпаемо»

Глава города Кирова Владимир Быков дал эксклюзивное интервью православной программе «Слово Веры» телекомпании «ТНТ-43 регион».
       Собеседником главы города был отец Андрей Дудин. На вопросы такого личного порядка как отношение к вере главе города приходится отвечать не часто. Но состоявшийся диалог затрагивал ту область взаимоотношений, где Православная церковь и светская власть готовы сотрудничать на благо города. Это вопросы сохранения исторического центра города, сотрудничества с Вятской Епархией. В России религия официально отделена от государства, но пользуется его уважением и поддержкой. 
     Владимир Васильевич отметил большую роль Вятской Епархии в создании на территории города атмосферы согласия и взаимоуважения между представителями разных конфессий. Основанная в 17-ом веке Вятская епархия и сегодня остаётся одной из самых обширных по территории в Русской Православной церкви. По словам главы города: «Православие не разъединяет людей, а, наоборот, способствует веротерпимости и взаимоуважению. Во многом благодаря усилиям Вятской епархии в нашем городе нет места национальной и религиозной розни, год от года развивается сотрудничество между церковью и органами власти, укрепляется мир и согласие в обществе». 
Духовное наследие Вятского края неисчерпаемо. 
      Именно наши православные корни продолжают питать нас, способствуя духовному обновлению общества. На вопрос об его личном отношении к Великорецкому крестному ходу глава города ответил так: «Более чем уважительное. К этой общей молитве длиной в 150 километров нельзя относиться без уважения: традиция существует более шести веков и никогда не прерывалась, несмотря на все препоны и запреты. Это великий труд. Многие кировчане, я это знаю, идут с молитвой не только о себе, о своих близких, но и о благополучии нашего края, города. И заметно, что год от года Великорецкий крестный ход не только растёт численно, но и молодеет. Это хороший знак». 
      Вспомнили участники программы, что начало этому положил бывший Владыка Вятский и Слободской Митрополит Хрисанф. Как сказал Владимир Васильевич: «Этот человек был духовным авторитетом не только для православных, но и верующих других конфессий. Его забота была искренне отеческой, его слово помогало людям находить прочную духовную опору. Нас многое связывало. Кстати, владыка тоже служил в армии. Он бесконечно любил Вятку, наш город. Именно благодаря ходатайству владыки Хрисанфа, епархии было возвращено историческое название «Вятская». В 2003 году за значительный вклад в возрождение православных традиций на Вятской земле митрополит был награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом». 
      Отношения доброго сотрудничества у города сложились и с нынешним Митрополитом Вятским и Слободским Марком. Владыка Марк поддерживает деятельность городского фонда «Содружество». «Сегодня мы вместе – Вятская Епархия и светская власть – приступили к реализации инициативы по установке в городе памятника преподобному Трифону Вятскому в знак благодарности за его вклад в духовное развитие нашего края», - продолжил глава города. 
      В заключение, отец Андрей поздравил Владимира Васильевича с предстоящим праздником – Днём крещения Руси и пожелал, чтобы он как некогда князь Владимир, его тезка, стоял на защите интересов России и родного города.
Программа выйдет в эфир на канале «Союз» в ближайшие выходные.




17.07.2014 15:31:05

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.