В Ульяновске обсудили проблемы МСУ

9 июля 2009 года в Ульяновске прошёл Межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления по Приволжскому федеральному округу на тему: «Работа муниципальных образований в новых экономических условиях».
Подобные форумы уже прошли в каждом федеральном округе РФ, ульяновский – завершающий. После него Всероссийский Совет подведёт итоги реализации реформы местного самоуправления в России.
Как и было запланировано, в форуме приняли участие руководители региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) и руководители исполкомов региональных отделений ВСМС ПФО, участники проекта ВСМС «Школа молодого лидера местного самоуправления», главы субъектов и городов Поволжья, представители Министерства регионального развития РФ и Министерства финансов РФ, депутаты Государственной Думы. Всего – 250 человек.
Кировскую область в Ульяновске представляли: Чикишев Юрий Сергеевич, глава Орловского района, заместитель председателя Регионального совета Кировского РО ВСМС, член Центрального совета ВСМС; Коваленко Юрий Александрович, руководитель Регионального исполкома Кировского РО ВСМС; Гребенева Наталья Николаевна, глава Утмановского сельского поселения Подосиновского района, член Бюро Регионального совета Кировского РО ВСМС; Улитин Сергей Николаевич, заместитель председателя Кировской городской Думы.
Вёл форум координатор Всероссийского Совета местного самоуправления по ПФО, Депутат Государственной Думы Сергей Николаевич Егоров.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор-председатель правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Он подробно рассказал о социально-экономических показателях региона, проблемах, с которыми сталкивается власть, и путях их решения. В постоянном режиме работает при губернаторе антикризисная группа. Особое внимание областное правительство и органы МСУ уделяют социальной сфере, стабилизации в промышленности и выплате заработной платы, задолженность по которой составляет в области 11 миллионов рублей.
Коснувшись реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Сергей Иванович сказал, что в Ульяновской области приняты все основные законодательные акты, необходимые для проведения реформы местного самоуправления по вопросам:
- организации системы местного самоуправления на территории области;
- муниципальных выборов и местных референдумов;
- решения вопросов между поселениями в переходный период;
- муниципальной службы;
- межбюджетных отношений;
- разграничения имущества между районами и поселениями;
- наделения муниципальных образований области отдельными государственными полномочиями.
За 3 года реализации реформы МСУ на территории области удалось создать систему совместного рассмотрения ключевых вопросов в сфере управления муниципального хозяйства, результатом чего стала выработка органами государственной власти конкретных предложений по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления.
Достаточно успешно работают совещательные органы при губернаторе Ульяновской области, направленные на решение вопросов местного значения и взаимодействия органов государственной власти и органов МСУ муниципальных образований.
Под постоянным контролем правительства области находится деятельность по укреплению экономических основ местного самоуправления. По результатам анализа доходной части бюджетов муниципальных образований в текущем финансовом году, доля финансовой помощи в общем объёме доходов составляет 53,5%. Выстроена система межбюджетных отношений, предусматривающая соответствующую финансовую помощь, в частности установлен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты поселений и муниципальных районов в размере 10%, а в бюджеты городских округов – 20%. В 2009 году объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований составляет 2 миллиарда 157 миллионов рублей. Общий объём межбюджетных трансфертов, которые будут предоставлены местным бюджетам из бюджета Ульяновской области, составляет 7 миллиардов 949 миллионов рублей.
Говоря о деятельности ВСМС на территории Ульяновской области, губернатор выразил следующее пожелание: «Региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления должно стать продуктивной межведомственной площадкой для выработки рекомендаций органам власти по вопросам муниципальной реформы. Нам нужны новые подходы и нетривиальные, если хотите – творческие решения, свежий взгляд на проблемы».
Руководитель Центрального исполкома ВСМС Светлана Викторовна Разворотнева рассказала о разработке и реализации антикризисной стратегии, как совместной задаче всех уровней власти. По её мнению развитие в России эффективного местного самоуправления, обеспечение комплексного и устойчивого развития муниципальных образований – одно из важнейших направлений деятельности государства.
Четвёртый год ВСМС ведёт работу по мониторингу муниципальной реформы и активно обсуждает с муниципалами пути совершенствования законодательства. Многие идеи, полученные Советом от муниципального сообщества, нашли своё отражение в принятых законах. Так были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон о муниципальной службе. Субъектам РФ предоставлено право предусматривать для муниципальных служащих классные чины. Усовершенствованы положения закона, в части определения продолжительности отпуска муниципального служащего.
Одним из важнейших факторов перед вступлением в силу 131-ФЗ стало принятие в декабре 2008 года Федерального закона № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который урегулировал многие коллизии и устранил отдельные противоречия между действующими законодательными актами. В частности именно этим законом до 1 января 2012 года продлён срок приватизации или перепрофилирования муниципального имущества.
До 2011 года продлён срок описания границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.
Все виды муниципальных образований получили возможность создавать условия для развития туризма.
Многие субъекты РФ ставили вопрос о том, чтобы получить возможность создания административных комиссий, с одновременным правом наделения этим государственным полномочием органов местного самоуправления. В настоящее время по данному вопросу принято положительное решение.
Внесено дополнение в Налоговый кодекс, которое освобождает органы МСУ от уплаты госпошлины в случаях, когда они выступают в качестве истцов и ответчиков при рассмотрении дел в арбитражных судах. Предложения об этом звучали на собраниях актива ВСМС.
На протяжении последних лет остро стоял вопрос о содержании скотомогильников. Согласно 281-му закону скотомогильники теперь отнесены к собственности субъектов Российской Федерации.
Принят Федеральный закон № 90-ФЗ, в котором установлена обязанность главы местной администрации ежегодно отчитываться перед представительным органом. Также был введён институт удаления главы муниципального образования в отставку.
Главная задача этих нововведений – повышение эффективности деятельности органов власти и её ответственности перед населением.
Затем Светлана Викторовна сказала, что стратегической задачей для ВСМС является формирование стабильной доходной базы местных бюджетов. Особую обеспокоенность вызывает проблема недостаточной обеспеченности бюджетов муниципальных образований собственными налоговыми доходами. Движение к решению этой проблемы должно быть пусть и небыстрым, но постоянным.
Не оставлены без внимания и региональные советы муниципальных образований – для них запроектировано право законодательной инициативы в представительных органах субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний день регулирование местного самоуправления достаточно разработано и тем, кто хочет, оно позволяет решать практически все вопросы. Главное, в чём, по мнению С.В. Разворотневой, действительно нуждаются в настоящее время муниципалы – это стабильность законодательства, отсутствие масштабных изменений, требующих перестройки налаженной работы.
С докладом «Развитие на территории муниципального образования малого бизнеса – как антикризисная стратегия» перед участниками собрания выступила представитель кировской делегации Наталья Николаевна Гребенева.
В своём выступлении она поделилась опытом развития малого предпринимательства на территории Утмановского сельского поселения Подосиновского района. Народные промыслы, выращивание сельхозпродукции, лесозаготовка и лесопереработка, сбор дикоросов – вот те маломасштабные производства, которые могут стать сегодня эффективной антикризисной стратегией для муниципального образования.
Наталья Николаевна считает, что на селе возможно развитие малого бизнеса, потому что деревня – это кормилица страны и хранительница народной культуры. Её нужно сохранить, так как без неё нет и не может быть России.
В рамках форума муниципалы также обсудили:
- реализацию антикризисной программы на местах;
- особенности функционирования бюджетной системы в условиях кризиса;
- работу органов муниципальной власти с населением, как способ сохранения социальной стабильности в условиях кризиса;
- совершенствование информационной политики муниципальных образований и другие вопросы.
Представители регионов ПФО попытались разобраться, как же сегодня, в сложных социально-экономических условиях, им нужно действовать.
Закончил свою работу ульяновский форум совещанием с руководителями региональных отделений ВСМС по Приволжскому федеральному округу, на котором были подведены итоги исполнения плана работы организации в первом полугодии текущего года и намечены мероприятия на второе полугодие 2009 года. Также были заслушаны отчёты о реализуемых проектах участников «Школы молодого лидера местного самоуправления».









04.03.2012 02:12:53

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
Бюджет.
Узнай задолженность по арендной плате.
Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.