В центре внимания депутатов – школы и детские сады

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной сфере

   Первым в повестке дня стоял вопрос, которому гордума уделяет самое пристальное внимание – о строительстве 6 детских садов. Как сообщил начальник департамента образования Александр Петрицкий, оно завершится к концу декабря. Два дошкольных учреждения – на ул. Чистопрудненской и в Урванцево - уже предъявлены к окончательной проверке надзорному органу.

   Наполняемость новых дошкольных учреждений будет различной. Так, если на Московской, 215 в группах останутся свободные места, то в Чистых прудах, Урванцево, Озерках будет ощущаться их нехватка. Тем не менее снизится дефицит мест в ДОУ вблизи вокзалов, в микрорайонах кинотеатра «Дружба», ул. Лепсе, в юго-западной части города.

   - В бюджете-2019 заложены средства на строительство еще четырех новых детских садов. Думаю, пройдет года два, и ситуация с детскими дошкольными учреждениями стабилизируется, - отметила глава города Кирова Елена Ковалева.

   Глава города акцентировала внимание на том, что, если по плану ДОУ готовы принять малышей в феврале, данного срока и нужно придерживаться. К тому времени детские сады должны быть переданы в казну и пройти процедуру лицензирования.

   Следующий вопрос касался проверки КСП города законности и эффективности использования бюджетных средств на покупку здания школы №11. Оно приобретено департаментом муниципальной собственности в декабре 2016-го у компании «КЧУС» за почти 600 млн. рублей, несмотря на то, что не были выполнены работы по обустройству футбольного поля, беговых дорожек, сектора разбега для прыжков в высоту, резинового покрытия спортивных площадок и так далее. Не было произведено и озеленение территории школы.

   Все недоделки КЧУС обещало исправить в рамках гарантийных обязательств до конца июня 2017 года, однако стоимость все еще невыполненных работ составляет более 52 тыс. рублей.

   Согласно проекту, на стадионе школы планировалось установить футбольные ворота заводского производства. На деле конструкция изготовлена из металлических труб кустарным способом и ничем не закреплена. Техпаспорт, представленный КЧУС, вызывает большие сомнения. В связи с выявленными недостатками и отсутствием сертификатов безопасности спортивные сооружения не используются по назначению.

   На данный момент департамент отправил претензию в адрес строительной компании об устранении нарушений. Следующим шагом станет обращение в суд. Кроме того, сотрудников департамента ждет служебная проверка.

   Депутаты высказали свое возмущение сложившейся ситуацией и единогласно проголосовали за предложение председателя постоянной комиссии Владимира Кодачигова: администрация города должна принять меры к тому, чтобы КЧУС выполнило все гарантийные обязательства по завершению работ в школе №11.

   В конце заседания члены комиссии заслушали ранее запрошенную информацию о строительстве школы в слободе Шевели. На сегодняшний день разработана документация по планировке территории, назначены публичные слушания, которые пройдут в срок от 1 до 3 месяцев. Администрация города и департамент образования подана заявка на включение данного объекта в областную госпрограмму.

   Часть территории находится в собственности расположенных поблизости предприятий. После утверждения документации по ее планировке появится возможность выкупа земельных участков и объектов недвижимости.

   Сотрудники администрации города встречались с представителями ООО ПК «Киров Тайр» и ООО «Центр сбыта автошин», которым необходимо до марта 2019 года разработать и утвердить проекты санитарно-защитных зон, расположенных смежно с рассматриваемой территорией.





12.12.2018 08:17:10

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
Капитальный ремонт.
Оперативная информация.
Общество. Здоровье. Безопасность.