В Кирове установили мемориальную доску Герою России Анатолию Дорофееву

В мероприятии принял участие заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов
   Памятную доску установили на здании художественного училища им. А.А. Рылова. Здесь в 1935 году располагался индустриальный техникум, куда поступил Анатолий Дорофеев. Однако через год учебное заведение закрыли и расформировали. Сын Дорофеева Александр обратился в Кировское отделение Союза писателей с личной просьбой: установить местонахождение техникума, в котором начинал образование его отец. Благодаря документам из Государственного архива Кировской области это удалось сделать.
   Сегодня на торжественном мероприятии присутствовали и сам Александр Анатольевич, кадровый военный, генерал-майор в отставке, а также его сын Александр и внук Михаил. Собрались ветераны, студенты художественного училища, представители общественности.
   - В этот день мы вспоминаем человека, чье имя золотыми буквами высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. И, отдавая дань памяти Анатолию Васильевичу Дорофееву – истинному герою Отечества - гордимся тем, что оно навсегда занесено и в летопись Кирова, - подчеркнул заместитель председателя гордумы Алексей Рябов.
   Удивительно, но Звезду Героя России Дорофеев получил спустя полвека после окончания войны – за подвиг, совершенный при взятии крепости Кенигсберг в 1945 году. Как и его товарищи, Анатолий Васильевич сразу же после боя был представлен к высокой награде. Однако наверху кто-то посчитал, что человек, женатый на дочери «врага народа», ее недостоин. В те годы иметь таких родственников было смертельно опасно, но Анатолий Дорофеев не был трусом ни в жизни, ни на войне. Его мужество, сила духа, любовь к Родине и верность воинскому долгу снискали глубокое уважение среди однополчан, которые все 50 лет боролись за восстановление исторической справедливости для своего комбата. И в 1995 году Указом Президента России Бориса Ельцина «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Анатолию Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Среди его наград также Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степени, два Ордена Красной Звезды и множество медалей.
   Выступая с ответным словом, сын героя Александр Анатольевич Дорофеев поблагодарил земляков за бережное отношение к памяти о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной. Также он присутствовал на Уроке мужества для студентов художественного училища и подарил ребятам аншлаг с портретом отца для участия в шествии Бессмертного полка 9 Мая.




30.04.2019 15:27:40

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
График включения горячей воды.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.