В Кирове реализуется социальный проект по строительству жилья для детей-сирот

Глава города Владимир Быков проконтролировал ход работ по реализации социального проекта по предоставлению жилья для детей-сирот в областном центре.

Ежегодно в России около 16000 выпускников образовательных учреждений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начинают самостоятельную жизнь.

Федеральный закон №159 четко прописал право каждого выпускника интерната или детского дома на обеспечение жилым помещением. С 2007 года город Киров взял на себя эти обязательства для тех детей, которые не имеют закрепленного жилого помещения. Но число тех, кто стоял в очереди, уменьшается медленно, сегодня в ней есть и те, кому уже далеко за 23 года.

Одна из проблем, с которой сталкиваются органы опеки и попечительства, - это отсутствие предложения жилья и жёсткий регламент приобретения квартир по аукциону. Кроме того, выделяемые бюджетные деньги позволяют приобрести для выпускника детского дома только комнату в квартире или общежитии.

С 2007 по 2012 годы в городе Кирове заключено 226 договоров социального найма на жилые помещения с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в очереди на предоставление жилья стоит 108 человек. Ещё более чем для 200 детей-сирот жильё понадобится в ближайшие годы.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный Закон № 15, который внёс существенные коррективы в организацию работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Согласно ему, муниципалитету необходимо сформировать специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детям-сиротам, достигшим 18-ти лет, предоставляется однократно жилое помещение в виде квартиры, жилого дома или части жилого дома из этого фонда не менее 26-ти квадратных метров общей площади по срочному договору найма на пять лет. По истечении этого срока возможно будет приватизировать жильё.

Для реализации программы по предоставлению жилья детям-сиротам в Кирове решено было не искать коммунальные комнаты, а решать проблему массово, строя дома с отдельными квартирами эконом-класса. Первым построенным стал дом по улице Рухлядьева 17-а, где смогли получить квартиры площадью 26 квадратных метров 30 человек из числа детей-сирот. На обеспечение жильём детей-сирот в в Кирове в 2013 году предусмотрено 43 млн. 115 тысяч рублей.

В начале 2014 года по соседству, на улице Рухлядьева, 16-б будет сдан ещё один дом, на 50 квартир. Программа строительства в Кирове жилья эконом-класса для детей-сирот будет продолжена и в дальнейшем. В планах администрации города – строительство домов и в других районах областного центра.





11.09.2013 13:02:12

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.