В Кирове рассмотрели перечень дворовых территорий для ремонта в 2014 году

Сегодня члены Общественного совета по дорогам при главе города Кирова рассмотрели перечень дворовых территорий, которые будут отремонтированы в 2014 году.
04/04/2014 | ЖКХ

        Как отметил заместитель начальника главы администрации города Кирова Геннадий Якимов, работа по ремонту дворовых территорий в Кирове началась в 2011 году. Тогда был составлен перечень дворов, нуждающихся в ремонте, который насчитывал около 1500 объектов. За три года при софинансировании из регионального Дорожного фонда в столице области удалось отремонтировать 530 дворов и 40 проездов на общую сумму около 600 млн. рублей. В 2014 году средства Дорожного фонда решено было направить на ремонт городских дорог, соответственно, финансирование ремонта дворовых территорий целиком легло на плечи бюджета МО «Город Киров», в котором на эти цели при дефицитном бюджете было предусмотрено 30 млн. рублей. «На эти средства мы отремонтируем 32 двора, из которых около десятка – наш «долг» с прошлого года, остальные дворы – из составленного ранее резерва», - пояснил на заседании Общественного совета Геннадий Якимов. Окончательно список дворовых территорий будет утверждён в конце апреля, на следующем заседании Совета при главе города, и уже в мае, после проведения аукционов по определению подрядчика, там начнутся работы.

        «Мы видим, какую большую работу в прошлом году провели территориальные управления, проводя собрания горожан с широким обсуждением перечня дворов для ремонта, - сказал на заседании исполняющий обязанности главы города Кирова Валерий Владыкин. - Понимая, что сумма на ремонт дворовых территорий в этом году не так велика, как в предыдущие, руководство города будет искать возможности дополнительного финансирования с целью увеличения количества отремонтированных дворов».

При этом для попадания в дополнительный перечень ремонта дворовых территорий при условии изыскания средств, определённой активности ждут и от жителей города. «Киров – один из немногих городов России, который продолжает работу по ремонту дворовых территорий, выделяя бюджетные средства на приведение в порядок имущества, принадлежащего собственникам жилья, - уточнил на заседании глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. - Затрачивая бюджетные средства, мы хотели бы видеть отдачу и от самих жителей».

         Исходя из этого, глава администрации предложил разработать критерии попадания в список ремонтируемых территорий, среди которых обязательно должно быть учтено оформление земельных отношений с собственниками (постановка земельного участка дворовой территории на кадастровый учёт) и активное соучастие жильцов собственными средствами в благоустройстве двора (детские и спортивные площадки, парковки).

        В течение месяца в администрации города Кирова будут разработаны критерии, позволяющие ранжировать дворовые территории, а после широкого обсуждения общественностью данных критериев будет утверждён порядок внесения дворов в резервный перечень для ремонта.

Для справки:

        Земля под многоквартирным домом находится в собственности каждого жильца. В 2005 году новый Жилищный кодекс отнес придомовую территорию к общедолевому имуществу. Статьи 36 и 37 ЖК РФ предусматривают, что земельный участок под домом и возле него является такой же частью общего имущества собственников жилых и нежилых помещений, как и лестницы, крыши, технические этажи. В состав территории входят: участок под домом, отмостки, тротуары, проезды, элементы озеленения, автостоянки, детские площадки. Границы определяются индивидуально для каждого дома по СНиПам.

        Так как раньше земля была государственной, участок под домом нужно отмежевать, определить его границы и поставить на кадастровый учет. Владение участком имеет ряд преимуществ. К примеру, если какой-нибудь предприниматель решит построить во дворе торговый павильон или застройщик пожелает возвести слишком близко новый дом, то без разрешения жильцов, владельцев земли, сделать это будет невозможно. Иначе действия, не согласованные с собственниками, будут расценены как самовольный захват земли.

        Самим жильцам на придомовой площади можно свободно хозяйничать, но – как решит общее собрание: куда и как поставить детскую площадку, разместить парковку или устроить клумбы, поставить спортивный инвентарь или гараж. За разъяснениями по конкретной территории следует обращаться в налоговую инспекцию, местную администрацию или Росреестр.





07.04.2014 10:44:39

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.