В 2015 году снизится земельный налог для садоводов

Для нормализации налоговой нагрузки на плательщиков депутаты Кировской городской Думы планируют внести ряд изменений в решение «О земельном налоге».

В первую очередь депутаты предлагают снизить с 0,3% до 0,2% ставку земельного налога для земельных участков, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, а также для дачного хозяйства.

Переход на кадастровую оценку земель привел к резкому увеличению стоимости данных участков. Так, семь соток в деревне Гнусино до кадастровой оценки стоили 14 577 рублей, после – 93 921 рубль. Соответственно, увеличилась и сумма налога. Раньше по ставке 0,3% она составляла 44 рублей, а сейчас – 282 рубля.

Учитывая, что собственниками садов и огородов в основном являются горожане, имеющие невысокий уровень жизни, понижение ставки земельного налога позволить снизить налоговую нагрузку на них.

Так, в деревне Гнусино за земельный участок площадью 7 соток налог составит всего 188 рублей в год, а за 16 соток в деревне Томиловы – 376 рублей вместо 564 рублей. Таким образом, налоговая нагрузка вырастет незначительно и в среднем составит от 200 до 900 рублей в год.

Ставку земельного налога для земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, наоборот, планируется увеличить с 0,03% до 0,3%. Из-за резкого снижения в среднем в 3 раза кадастровой стоимости этих участков уже в этом году городской бюджет недосчитался 1,4 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в таких городах ПФО как Ижевск, Ульяновск, Оренбург, Пенза установлена именно такая ставка.

Кроме этого, по данным инспекции ФНС России по городу Кирову, при росте количества налогоплательщиков, недоимка по земельному налогу за 2013 год составила 0,2 миллиона рублей. В связи с этим, инспекция направила предложение об увеличении налоговой ставки по данной категории земель. Аналогичное предложение по результатам экспертно-аналитического исследований поступило и от Контрольно-счетной палаты г.Кирова.

В результате повышения ставки земельный налог на участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, возрастет в среднем в 3,3 раза и составит в среднем для организации – 93 тысячи рублей в год. При этом дополнительные поступления в бюджет составят примерно 4,8 миллионов рублей.

Уточним, что вопрос по внесению данных изменений планируется вынести на очередное заседание Кировской городской Думы, которое состоится 26 ноября.





24.11.2014 07:58:21

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.