Утром – ремонт, вечером - деньги

21 сентября состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по городскому хозяйству. Всего на комиссии было рассмотрено 20 вопросов, в том числе капитальный ремонт многоквартирных домов на территории города Киров.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил заместитель Главы администрации города П.В. Кошкин, который рассказал о целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011-2013 годах. Всего на эти цели из муниципального бюджета запланировано выделить в 2011 году более 25 миллионов рублей.

На комиссии выступил депутат Кировской городской Думы по 23 округу Алексей Владимирович Шутов, который предложил депутатам и администрации города рассмотреть другие механизмы финансирования капитальных ремонтов.

Сегодня в оплате этого вида услуг ЖКХ действует накопительная система. Жильцы годами платят по строке «капитальный ремонт» в квитанциях, чтобы через годы этот ремонт состоялся. Как один из вариантов решения проблемы, депутат Алексей Шутов предложил изменить порядок оплаты: сначала ремонт – потом деньги.

Некоторые банки готовы предоставлять долгосрочные кредиты с рассрочкой до 10-ти лет под гарантии муниципалитета. При этом муниципалитет может взять на себя частичное субсидирование процентов по данному кредиту. Таким образом, с привлечением заемных средств, капитальный ремонт, в котором нуждается значительное количество многоквартирных домов в Кирове, может быть произведен уже в ближайшее время. А жильцы, оплачивая строку в своей квитанции, будут знать, на что пошли эти деньги.

По итогам заседания комиссии администрации было предложено проработать новые механизмы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов в г.Кирове.

Герман Гончаров, председатель комитета по социальным вопросам ОЗС:

Действительно, вопрос по накопительным системам стоит очень остро. Потому что для каждого жителя города это его кровные деньги. Человеку бывает сложно понять - почему, если он заплатил сейчас, услугу ему окажут гораздо позже. Думаю, изменение порядка выполнения работ – выполнение их с опережением и потом уже оплата «по факту» - не только решит проблемы ремонта в более короткие сроки, но и обеспечит высокую собираемость платежей. Многим станет понятнее, за что и почему платим. А высокая собираемость платежей позволит больше средств направить на решение конкретных задач.

Кошкин Павел Васильевич, заместитель Главы администрации города:

Идея креативная, даже, можно сказать, отличная идея. Тем не менее, она требует детальной проработки. Что мы и постараемся сделать: в течение двух недель будут подготовлены предложения в дополнение к программе капитального ремонта. Таким образом, мы будем менее зависимы в решении вопросов капремонта не только в финансировании из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и наполненности средствами муниципальной программы капитального ремонта, так как здесь будут привлечены небюджетные кредитные ресурсы. Сейчас надо взвесить все плюсы и минусы предложения, ведь если ТСЖ будут брать кредиты, необходимо будет обеспечить их муниципальными гарантиями, а это требует внесения изменений в бюджет в части этих гарантий. Логично предположить и необходимость рассмотрения вопроса о субсидировании расходов ТСЖ на погашение кредитов. Будем работать!





04.03.2012 02:14:37

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.