Ушёл из жизни главный дирижёр Вятского симфонического оркестра. В.А.Раевский

Глава города Кирова В.В.Быков, глава администрации города Кирова Д.Н.Драный, депутаты Кировской городской Думы выражают глубокое соболезнование родным и близким Валерия Александровича  Раевского, чье творчество навсегда останется достоянием  Вятки.
Ушёл из жизни  Валерий  Александрович Раевский. Для вятской культуры, для города Кирова это невосполнимая утрата. Каждый его выход на сцену во главе Вятского симфонического оркестра  был праздником. Незаурядный талант, блистательное мастерство, яркий артистизм и удивительный дирижёрский жест – все это позволяло  ему быть профессионалом высочайшего класса.              
Валерий Александрович Раевский родился 17 февраля 1938 года в деревне Княгинькино Емельяновского района Калининской (ныне Тверской)  области. В 1961 году  окончил  Костромское музыкальное училище.  В 1965 году поступил  в Ленинградскую ордена Ленина консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова на два факультета теоретический и  дирижерско-симфонический. Его творческая биография, как дирижёра симфонического оркестра, началась в 1971 году  в Ярославской филармонии. Затем больше десяти лет он руководил симфоническим оркестром  Чечено-Ингушской филармонии, за большие заслуги в развитии культуры республики ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР».                            
В город Киров Валерий Александрович был пригашен  в 1994 году. С его приходом у городского  любительского симфонического оркестра начинается новый творческий этап, стремительный рост исполнительского мастерства коллектива. В 1998 году оркестр, благодаря усилиям и настойчивости дирижёра, преобразован в муниципальное учреждение «Вятский симфонический оркестр».  С оркестром сотрудничали известные ведущие мастера сцены России, совместные творческие проекты оркестра  с академическим русским хором им. Свешникова, Театром балета города Кирова  стали яркими культурными  событиями. Параллельно с этой творческой деятельностью В.А.Раевский создаёт детский сводный симфонический оркестр, который в 1998 году успешно  гастролирует в Берлине, в  2002 году организует фестиваль классической музыки «Русские в Европе».                                                        
В 2003 году В.А.Раевский награждён почётным знаком «За заслуги перед городом». Среди его наград и творческие - «Заслуженный артист Российской федерации», и общественные  - «Вятский горожанин». Он был предан профессии. Самой большей наградой для него была любовь его почитателей, атмосфера праздника на  всех выступлениях оркестра.                          
Кировчане будут помнить  его как творца, долгие годы формировавшего лучшие традиции вятской культуры, как  человека с активной жизненной позицией, много сделавшего  для развития нашего города.    




24.04.2014 16:45:57

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.