«У каждого поколения своя война. Мы должны знать и уважать свою историю»

В рамках акции «Вместе с городом: это наши дети» воспитанники кировского детского дома побывали на необычной экскурсии.

Музей ветеранов войны в Афганистане, единственный в нашей области, был создан почти 15 лет назад на территории школы №62 Нововятского района. Место выбрано не случайно – в этой школе учился Герой Советского Союза Александр Опарин, погибший во время Пандшерской операции по захвату крупного формирования противника в поселке Руха.

Своими силами «афганцы» отремонтировали пустующее складское помещение и по крупицам собрали в нем уникальные экспонаты – личные вещи своих боевых товарищей, многие из которых так и не вернулись с той войны.

Выцветшая под палящим солнцем Афганистана форма, бронежилет с пластинами из специального сплава, плакаты, нарисованные обычной шариковой ручкой, фотоаппарат и чудом сохранившиеся черно-белые фотографии, рация, дембельский альбом с рисунками, стихами и заметками… Каждая вещь в этом музее – это история кировского мальчишки, который с честью исполнял свой интернациональный долг.

Уникальны в этом музее и экскурсоводы – о войне в Афганистане и Чечне юным посетителям рассказывают сами участники боевых действий. На этот раз это были директор музея Владимир Огородников и Рудольф Стародумов, депутат Кировской городской Думы, боевой офицер, подполковник запаса.

«Мы не профессиональные экскурсоводы, - предупредил ребят Владимир Огородников. – Мы расскажем вам о том, что видели и знаем сами». Затаив дыхание мальчишки и девчонки слушали невыдуманные военные истории о первом опыте обращения с пистолетом и ночных обстрелах, «средневековом» быте местных жителей и ликвидации маковых плантаций, настоящей мужской дружбе и героизме простых кировских мальчишек, которые ценой своей жизни спасли товарищей: Толе Кузнецове, Игоре Малых, Сергее Кассине, Ване Федяеве, Саше Опарине и других.

«Великая Отечественная, Афганистан, Чечня – у каждого поколения своя война. Мы должны знать и уважать свою историю, - сказал ребятам Рудольф Стародумов. – И вы должны пройти достойный путь. Я хочу, чтобы вы выросли честными людьми и стали настоящими патриотами своей Родины».

Как оказалось, многие мальчишки уже думают о том, чтобы стать военными. Специально для них со стены был снят автомат Калашникова и проведен мастер-класс по его сборке-разборке. Не остались без внимания подростков пистолет ПМ и пистолет-пулемет Шпагина, находившийся на вооружении афганцев.

Кстати, еще одна отличительная особенность музея афганцев – все экспонаты можно трогать руками и примерять. Поэтому ребята с удовольствием надевали бронежилеты, вооружались и фотографировались на память.

В конце экскурсии ребята по желанию делали запись в книге отзывов. «Стыдно, что мы так мало знали про эту войну, - написал один из мальчишек. – Спасибо вам, что вы храните память о героях. Я тоже стану достойным человеком».





22.04.2013 13:49:38

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.