Центральная городская библиотека отметила свой юбилей

Сегодня, 13 мая, Центральная городская библиотека имени А.С.Пушкина отметила свой 110-летний юбилей.

В гости на праздник библиотеки пришли представители городской и областной власти, видные общественные деятели города. Среди них – Ольга Ивановна Соболева, депутат городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по делам ветеранов, Анатолий Николаевич Фатиев, заместитель Главы администрации города Кирова, Наталья Юрьевна Семакова, начальник управления культуры администрации города. Поздравляя коллектив библиотеки, Ольга Ивановна сказала: «Это одна из первых общественных библиотек в России, куда мог прийти каждый. Сегодня отмечается 110 лет библиотеке, а 112 лет назад было принято решение, что половина городского бюджета города Вятки будет направлено на создание этой городской библиотеки. Мы очень рады, что библиотека сохранила статус муниципальной и ею может пользоваться каждый. Она всегда открыта для горожан».

История библиотеки начинается в далеком от нас XIX веке. Тогда в губернском городе Вятке с двадцатипятитысячным населением, состоящим в основном из мещан и ремесленников, трудились прогрессивно мыслящие люди, которым была небезразлична судьба вятской культуры. С приходом молодых, хорошо образованных людей в органы местного самоуправления (земства) стали возникать школы, театры, библиотеки.

В декабре 1897 года Вятская городская дума, рассматривая смету доходов и расходов на 1898 год, постановила открыть в Вятке народную библиотеку-читальню, на что и ассигновала 125 рублей. Следует назвать одного члена Вятской Городской думы, который приложил громадные усилия для создания библиотеки: сам получал и платил деньги, закупал оборудование, оформлял документы. Это Аркадий Михайлович Васнецов – брат знаменитых художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Будучи заместителем Городского головы, он был одним из самых активных устроителей библиотеки.

В канун столетия А.С. Пушкина гласный Городской думы Н.Г.Гусев обратился к членам Городской думы с предложением создать особую комиссию для выработки программы чествования памяти А.С. Пушкина городом Вяткой.

Среди предложений по проведению праздничных мероприятий значилось и «присвоение наименования «Пушкинской» имеющей открыться в городе Вятке бесплатной городской читальни-библиотеки с постановкой в ней бюста поэта». Вятская Городская дума утвердила эти предложения и выступила с ходатайством перед губернатором о присвоении вновь открываемой библиотеке имени поэта. Разрешение такое было получено.

За подписью губернатора был утвержден устав и правила пользования библиотекой. «Вятская городская общественная библиотека учреждается с целью дать возможность жителям г. Вятки пользоваться кни­гами, журналами, газетами и специальными изданиями. Для достижения этой цели библиотека выписывает книги, газеты, журналы и другие повременные издания, равно как географические карты, атласы, учебные пособия».

Устав библиотеки предусматривал привлечение к работе самых широких слоев населения. При библиотеке создавался попечительский комитет, а его председателем стал городской голова Я.Поскребышев.

В 2010 году, в год своего 110-летнего юбилея Центральная городская библиотека

- является центральной библиотекой муниципального учреждения «Библиотека»

г. Кирова, объединяющего 22 городские библиотеки;

- располагает фондом, насчитывающим около 300 тыс. единиц хранения. Наряду с традиционным фондом, состоящим из книг и периодических изданий, с 1993 года идет формирование фонда в виде электронных баз данных, аудио – видео кассет, компакт – дисков;

- обслуживает более 18 тысяч человек в год в возрасте от 3 до 85 лет;

- ежедневно приходит в библиотеку более 550 человек, а в год около 200 тысяч.

Досуговая деятельность библиотеки отличается разнообразием форм и направлений. Лучшие произведения русской и мировой литературы, музыкальные и художественные шедевры, история России – вот темы музыкально-поэтических композиций и литературных вечеров. Не остается без внимания экологическое просвещение, возрождение духовных традиций русского народа, воспитание интереса и любви к малой Родине.

За 110-лет существования библиотека стала неотъемлемой частью культурной жизни города. Сегодня Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина – это крупный информационно-культурный центр. Библиотека востребована горожанами и шагает в ногу со временем.





04.03.2012 02:13:53

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.