«Только вместе и только качественно!»

Под таким девизом на территории Кирова развернулся ремонт придомовых территорий.

240 миллионов рублей в конце прошлого года выделила партия «Единая Россия» нашему городу на решение одной из самых злободневных проблем - ремонт дворов. После кропотливой предварительной работы общественного совета, депутатов Кировской городской Думы, администрации города и территориальных управлений, из 8 тысяч заявлений были выбраны первые 314 дворов. С наступлением хорошей погоды начались ремонтные работы, участие в которых принимают и сами кировчане.

«На протяжении последних пяти лет мы постоянно говорим о необходимости участия жителей города в управлении своим домом, организации и приемке работ. И сегодня мы можем наглядно увидеть: там, где создаются ТОСы, работы выполняются качественно и в срок. Но, самое главное, всё это сохраняется и бережется. Значит, всё, что мы вместе сделали, мы сделали хорошо и надолго», - сказал сегодня на встрече с журналистами глава города Владимир Васильевич Быков.

Ярким примером плодотворного сотрудничества городской власти и жителей города можно считать дом на ул.Опарина, 24, жильцы которого сегодня с гордостью заявляют: «Наш двор - самый лучший!».

По мнению Алексея Александровича Вершинина, начальника территориального управления по Ленинскому району, благодаря активности жильцов качественно и в срок был отремонтирован и двор на Октябрьском проспекте, 76. По просьбе жильцов на придомовой территории были созданы дополнительные парковочные места, обустроены въезды.

Однако, не во всех дворах ситуация с ремонтом складывается так удачно. Как отметил заместитель председателя Кировской городской Думы Сергей Николаевич Улитин, не все кировчане оказались готовы к такому масштабу работ: привыкли к «заплатам», а в этом году - работы ведутся вплоть до изменения «географии» двора. «Нужно понимать, - пояснил и.о.главы администрации г.Кирова Дмитрий Николаевич Драный,- что ремонт дворов весьма специфичен, так как мы ремонтируем собственность жителей. Мы приходим к кировчанам навести порядок в их дворе, поэтому их содействие в этом вопросе просто необходимо».

Для того, чтобы ремонтные работы начались, управляющая компания должна провести общее собрание и собрать подписи 2/3 жильцов дома. Но жители домов, попавших в программу «Новые дороги городов России», не всегда могут быстро между собой договориться, какие работы необходимо провести в их дворе. «Одним нужна парковка, другим - детская площадка или зеленые насаждения. И пока жильцы спорят, время идет, сроки затягиваются, а ведь сезон ремонтных работ не бесконечен», - отметил генеральный директор МУПП «Гордормостстрой» Алексей Владимирович Вепрев.

Когда компромисс всё же найден и решение принято, создается «паспорт» двора, в который включаются все необходимые документы: протокол общего собрания жильцов, план двора, объем работ. По результатам ежедневных инспекторских проверок в него вносятся замечания в адрес подрядчиков или управляющих компаний.

Контроль за качеством выполнения работ на придомовых территориях осуществляют общественный совет, депутаты Кировской городской Думы, МУП «УКС», территориальные управления и, конечно, сами кировчане.

На сегодняшний день уже более 40 дворов отремонтировано, и, как заверил Владимир Васильевич Быков, «пока не приведем в порядок все дворы - будем работать!».





04.03.2012 02:16:30

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.