Средства «Народного бюджета» направят на парк семейного отдыха в Лянгасово

Такое решение приняли члены бюджетной комиссии на ее итоговом заседании
   Напомним, проект «Народный бюджет» в Кирове реализуется впервые. Пилотной площадкой стал мкр Лянгасово, жители которого выступили с инициативой принять в нем участие.
   Путем жеребьевки была выбрана бюджетная комиссия из 15 человек. Им предстояло разработать предложения, направленные на решение социально значимых вопросов: ремонт дорог, обустройство детских или спортивных площадок, благоустройство парков и зон активного отдыха. Основное условие – благополучателями от реализации проектов должны быть все жители микрорайона или, по крайней мере, большинство из них.
   Специалисты городского департамента финансов помогали членам комиссии разрабатывать проекты, определять их стоимость, грамотно составлять смету. Итоговая сумма не должна была превысить выделенные 2 млн рублей: 1,5 млн – из регионального, 0,5 млн – из муниципального бюджета.
   В процессе обсуждения высказывались разные предложения. Например, об очистке пруда, расширении мемориальной зоны вокруг памятника погибшим воинам-лянгасовцам, создании приюта для бездомных животных. В итоге остались три проекта, которые были представлены на итоговом заседании бюджетной комиссии.
   Нина Пенькова выступила за благоустройство ул. Ленина – одной из центральных в микрорайоне. Предлагается вырубить старые деревья и кустарники, а взамен их посадить липы, яблони, рябины, разбить клумбы, установить малые архитектурные формы, передвижную библиотеку (книгообменник), повесить световые гирлянды, заасфальтировать тротуар.
   Алексей Перминов мечтает обустроить парк семейного отдыха на участке около физкультурного-оздоровительного комплекса (ФОК). Речь идет об установке современного игрового оборудования и тренажеров, безопасной зимней горки, комплекса для занятий воркаутом, велопарковки, благоустройстве территории.
   Проект Веры Тюлениной «Спорт для всех» касается реконструкции стадиона «Локомотив»: создания современного футбольного поля с натуральным газоном, шести беговых дорожек и установку скамеек.
   Стоит отметить, что участники подошли к представлению своих проектов творчески. Они не только подготовили презентации с фотографиями и макетами будущих объектов, но и рассказали о них в стихах, разыграли сценки и даже спели частушки о том, чем сегодня живет микрорайон.
   Проект-победитель был определен открытым голосованием, в котором участвовали члены основного состава бюджетной комиссии. По его результатам в Лянгасово будет реализована идея создания парка семейного отдыха у ФОК.
   Далее муниципалитет на конкурсной основе заключит соглашение с подрядчиком, который займется воплощением проекта в жизнь. Представители инициативной группы будут не только контролировать ход работ, но и подпишут акт приемки.
   Подводя итоги, глава города Кирова Елена Ковалева, в состав избирательного округа которой входит Лянгасово, отметила: опыт реализации здесь проекта «Народный бюджет» показал, что его можно и нужно распространить и на другие микрорайоны областного центра.
   - Важно не только то, что его участники постигли азы финансовой грамотности, - подчеркнула Елена Ковалева, - главное - они объединились вокруг решения общих для всех лянгасовцев вопросов, сдружились, поняли, как непросто расставлять приоритеты при распределении бюджетных средств.
   Глава города высказала мнение, что каждый из представленных проектов достоин реализации если не сейчас, то в ближайшей перспективе. Возможностей для этого достаточно много, поэтому не стоит останавливаться на достигнутом.




11.09.2019 13:10:01

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
График включения горячей воды.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.