Специализированный троллейбус на улицах областного центра

В городе появился новый троллейбус. Эта новость не смогла бы удивить горожан, если бы не одна его особенность: троллейбус способен перевозить людей с ограниченными возможностями. Глава города Кирова В.В.Быков проверил, как будет организована работа нового транспортного средства на линии.

Первая машина – уже на маршруте. Специализированный троллейбус курсирует по маршруту № 8 с шести утра до восьми вечера.

Новая машина оснащена гидравлической системой, которая позволяет поднять человека на коляске прямо в салон: достаточно просто заехать на специальную механическую площадку. Кроме гидравлической системы, позволяющей людям с ограниченными возможностями легко попасть в троллейбус, в новой машине предусмотрены и другие новшества. В салоне - просторная задняя площадка и специальные крепления для колясок. Всё это сертифицировано и гарантирует безопасность пассажиров. Выделить же особенный троллейбус среди других помогут соответствующие знаки, нанесённые на борта троллейбуса.

Однако сказать, что в него без особого труда может подняться инвалид-колясочник нельзя. Для того, чтобы в салон смог войти человек с ограниченными способностями, в частности, передвигающийся на коляске, водителю придется выйти и помочь опустить гидравлический подъемник. Горожанам, решившим воспользоваться этим же троллейбусом, придется подождать окончания посадки. Некоторые могут сказать – это неудобно для остальных. Возможно, но как говорит пословица, «Бог для того и создал калек, чтобы здоровые люди могли проявить свое милосердие».

О милосердии и важности такого события для нашего города, говорил и Владимир Васильевич. Он отметил, что раньше таких машин не было не только в городе Кирове, но и в России. «Если они будут востребованы, то мы готовы оборудовать машины на всех троллейбусных маршрутах нашего города. Если проект окажется неудобным, мы будем рассматривать варианты по модернизации или даже замене оборудования, и, возможно, будем внедрять другую технику для того, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли без особого труда передвигаться по городу с помощью общественного транспорта», - отметил Владимир Васильевич.

Схема движения выбрана не случайно. 8-й маршрут составлен так, что, пересекая город от центра до спальных районов, он проходит мимо всех социально значимых объектов – это обе администрации (областная и городская), музеи и театры, медицинские учреждения, магазины и торговые центры.

На оборудование троллейбуса подъемником деньги были выделены из городского бюджета. Стоимость проекта – порядка 500 тысяч рублей.

Начальник ОАО «Кировское троллейбусное предприятие» С.Н.Шулаев отметил: «Пока на линии – только один специализированный троллейбус. Но вероятнее всего, только им решение вопроса передвижения людей с ограниченными возможностями не ограничится. Городская власть и ОАО «КТП» готовы и дальше работать в этом направлении».

Самое важное мнение – мнение девочки Полины, которой передвигаться трудно. Вместе с мамой она приехала на испытание нового троллейбуса. «Теперь мы сможем побывать у врача, он работает в районе молокозавода. Я смогу пойти в церковь. И на это не надо будет тратить деньги на такси, который в последнюю нашу поездку взял с нас 103 рубля». Она будет чувствовать себя сопричастной с жизнью города, научится жить в его ритме. И разве не для таких, как Полина и еще более десяти тысячи людей в нашем городе, «прикованных» к инвалидному креслу, живем и работаем мы с вами?

В Европе уже давно всё устроено так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно везде: на улицах, в магазинах, в общественном транспорте. Наша страна пока только начинает двигаться в этом направлении, и приятно, что Киров – в первых рядах осваивает европейские стандарты.





04.03.2012 02:13:43

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.