Создается реестр социально-ориентированных организаций города

На заседании постоянной комиссии по социальной сфере депутаты обсудили обращение Кировской областной организации инвалидов о предоставлении льготы на аренду помещений.
По данным департамента муниципальной собственности, на сегодняшний день  организация инвалидов арендует пять муниципальных помещений, арендная плата которых значительно ниже среднего. Так, средний размер арендной платы, рассчитанной по результатам независимой рыночной оценки, для помещений бытового обслуживания составляет 140 рублей за квадратный метр в месяц. Для одного из помещений, арендуемых обществом инвалидов, размер аренды составляет 45 рублей, а для другого – 128 рублей за квадратный метр в месяц.
Кроме того, в результате проверок контрольного управления администрации города было установлено, что часть помещений фактически используется субарендаторами. Например, в помещении на ул. Воровского расположен стоматологический кабинет. Город при этом недополучает средства от аренды муниципального имущества.
«Многие организации сегодня говорят о том, что они помогают детям, афганцам и инвалидам, - отметил Павел Валерьевич Гуртов. - А на деле получается, что они зарабатывают деньги на этом статусе, а город несет миллионные расходы».
К сожалению, это не единичный случай. На протяжении последнего десятилетия в нашем городе общественным организациям, которые позиционировали себя как социально ориентированные, помещения сдавались в аренду на льготных условиях. На сегодняшний день около тысячи квадратных метров муниципальных помещений сдано по цене ниже рыночной.
В ходе обсуждения было принято решение о необходимости  создания положения и реестра социально направленных организаций. Критерии отбора будут разрабатываться финансистами, экономистами и специалистами, которые работают с организациями, и знают,  выполняют они социальные функции или числятся формально. Также будет определяться сумма субсидий, которые социальные организации смогут получать  при условии документального подтверждения своего статуса.
Глава администрации Д.Н.Драный также предложил в городских учреждениях создавать для таких организаций условия для ведения деятельности, например, для приема граждан. При необходимости проведения массовых мероприятий в этом же учреждении  они смогут воспользоваться  правом аренды актового зала.
«При этом мы не теряем деньги из бюджета на предоставление бесплатных площадей, не теряем на  отоплении и содержании, - подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Наша задача - привлечь деньги в городской бюджет и поддержать тех, кто действительно нуждается в помощи».
«Субсидии должны предоставляться тем некоммерческим организациям, которые замещают наши, городские функции, - считает Р.А.Стародумов. - А если она сдает помещения в аренду, значит, она зарабатывает деньги и уже не может считаться некоммерческой».
По итогам обсуждения члены постоянной комиссии по социальной сфере приняли решение отложить решение вопроса о предоставлении льгот областной организации инвалидов и вернуться к нему после утверждения положения о социально направленных организациях.





22.11.2013 16:09:29

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.