Социальная задача города – расселение граждан из аварийного жилья

В среднем на 2000 квадратных метров ежемесячно в городе увеличивается объём аварийной жилой площади.

На сегодняшний день большую часть домов, построенных в 60-х годах прошлого века, можно отнести к категории ветхого фонда. Специализированные организации по инициативе собственников проводят обследование данных домов, признают их аварийными и подлежащими сносу.

«Несколько лет назад жилые дома вообще не признавались аварийными, и финансирование данной сферы не предусматривалось, - напомнил в одном из своих выступлений глава города Кирова В.Быков. - Сейчас ситуация изменилась: мы проводим обследование жилищного фонда, составляем перечень аварийных жилых домов и за счет средств федеральных, областных и муниципальных бюджетов решаем эту проблему. Но мы должны понимать, что муниципальный жилищный фонд не обновлялся очень давно, поэтому каждый год аварийными будут признаваться все больше домов».

Для решения данного вопроса требуются большие финансовые затраты. По предварительным расчетам для расселения граждан и сноса аварийных домов в муниципальном образовании «Город Киров» необходимо более 1,5 миллиардов рублей.

В нашем городе все мероприятия по сносу аварийных домов осуществляются в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в МО «Город Киров» в 2014-2020 годах».

Расходы на снос аварийного дома зависят от объема запланированных работ. В 2014 году на эти цели в городском бюджете заложено порядка 9 миллионов 350 тысяч рублей, на 2015 и 2016 годы – по 9,5 миллионов рублей. Планируется, что до конца 2014 года на территории города будет снесено 12 аварийных домов. В прошлом году их было семь.

Согласно п.10 ст.32 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом местного самоуправления требования к собственникам помещений о его сносе. В случае, если собственники в установленный срок не выполнили требование, земельный участок, на котором расположен аварийный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд.

Снос аварийного дома производится после полного переселения из него граждан и снятия их с регистрационного учета. При этом с собственниками жилых помещений должны быть достигнуты соглашения о выкупе жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Если соглашение не достигнуто, изъятие и выкуп жилого помещения и земельного участка может быть осуществлено в судебном порядке.

Исполнителем мероприятий по сносу аварийных домов за счет средств городского бюджета является управление ЖКХ администрации города Кирова. В соответствии с утвержденным графиком проводятся электронные аукционы на выполнение работ по сносу. Контроль за выполнением данных работ осуществляет МБУ «Кировское жилищное управление».

Некоторые аварийные дома расположены на земельных участках, в отношении которых заключены договоры на развитие застроенной территории. В таких случаях снос производится силами самих застройщиков.





14.04.2014 15:11:16

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.