Состоялось очередное восемнадцатое заседание Кировской городской Думы

Повестка дня включала в себя более 30 вопросов
   Объединиться против рюмочных
   С докладом об итогах 2018 года выступил начальник УМВД России по г. Кирову Роман Сосновщенко. Уровень преступности в областном центре несколько снизился, в том числе благодаря установке систем видеонаблюдения, деятельности ДНД и другим профилактическим мерам. Меньше стало тяжких преступлений и краж, однако растет количество дистанционных мошенничеств, совершаемых через интернет, с использованием банковских карт, смартфонов и т. д. Раскрываемость их невысока – всего 3%, поэтому и здесь решающую роль играет профилактика, в том числе разъяснительная работа с избирателями.
   Сосновщенко подчеркнул, что 42% преступлений совершается в пьяном виде, и обратился к депутатам с просьбой рассмотреть предложение полиции увеличить расстояние от объектов образования, здравоохранения, культуры до рюмочных с 20 до 100-150 метров. Также он обратил внимание на то, что масса ДТП в городе происходит из-за плохого состояния дорог, а зимой – из-за некачественной уборки снега. Решить эти проблемы можно только сообща.
   - Полиция Кирова способна выполнить поставленные перед ней задачи, - констатировал Роман Николаевич, - а взаимодействуя с органами власти мы сможем более эффективно обеспечивать безопасность горожан.
   КСП отчиталась перед депутатами
   О результатах своей деятельности за минувший год рассказала и председатель КСП города Елена Мерзлякова. Всего было проведено 109 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также финансово-экономических экспертиз.
   В рамках 16 проверок изучена деятельность ведущих департаментов и управлений администрации города, 8 муниципальных учреждений, 2 МУПов и 1 акционерного общества. Выявлено 1410 нарушений и недостатков на общую сумму 288 млн рублей.
   Наибольшее их количество зафиксировано в сфере управления и распоряжения имуществом, ведении бухгалтерского учета и отчетности, а также при исполнении бюджета и осуществлении муниципальных закупок. За устранением нарушений и их профилактике ведется постоянный контроль.
   Как отметила Елена Мерзлякова, один из принципов деятельности КСП – прозрачность. Она открыта не только для депутатов гордумы, СМИ, специалистов администрации, но и для надзорных и правоохранительных органов, которые используют полученную ею информацию для проведения своих проверок и возбуждения уголовных дел.
   - Приоритетом на 2019 год, как и прежде, остается контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, - завершила свой доклад Елена Мерзлякова.
   Глава города Елена Ковалева поблагодарила председателя КСП города за работу, отметив, что качество проверок заметно возросло.
   Для удобства пассажиров
   Своим решением народные избранники узаконили использование для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте (кроме ставшей привычной транспортной карты) специальных электронных брелоков, банковских карт и смартфонов с бесконтактной технологией оплаты.
   Горожане уже пользуются данными технологиями, но необходимо было внести соответствующие изменения в Правила пользования автобусами и троллейбусами в городе Кирове. Кстати, электронные брелоки действуют также при безналичной оплате школьного питания и проходе через турникет в образовательных учреждениях.
   С учетом социальной значимости
   На заседание Думы были вынесены сразу несколько вопросов о безвозмездной передаче помещений различным организациям. Так, для ведения уставной деятельности и военно-патриотической работы Кировскому городскому совету ветеранов переданы помещения в здании городского клуба ветеранов на ул. Ленина, 97 и на ул. Маклина, 59а.
   Союзу «Вятская торгово-промышленная палата» в безвозмездное пользование передано пустующее помещение по адресу: ул. Профсоюзная, 4/9. Как сообщил президент Вятской ТПП Николай Липатников, здесь планируется осуществлять работу, связанную с развитием малого и среднего бизнеса.
   В связи с высокой социальной значимостью работы, проводимой МФЦ на ул. К. Маркса, 54, и общественной молодежной организации «Юкона», располагающейся на ул. Макаренко, 7, депутаты дали согласие на заключение с ними договора безвозмездного использования помещений.
   Депутаты не обошли стороной и тему предстоящего перехода на цифровое эфирное вещание. Определены категории граждан, которым установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде возмещения расходов на приобретение оборудования приема цифрового сигнала.
   Компенсацию в размере не более 1000 рублей может получить один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной малообеспеченной семьи или семьи, имеющей ребенка-инвалида, при покупке цифровой приставки и телевизионной антенны до 30 июня 2019 года. Ориентировочно расходы бюджета составят 3,5 млн рублей.
   Также народные избранники приняли решение об установке мемориальной доски Марату Ошеровичу Френкелю - доктору географических наук, профессору, академику РАЕН, одному из самых видных экологов Кировской области, члену Общественной палаты Кировской области, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, Почетному работнику гидрометеослужбы Российской Федерации. Об увековечивании памяти руководителя ходатайствовали его бывшие коллеги. Мемориальная доска будет установлена на здании Кировского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ул. Тихая, 8).




27.02.2019 15:03:52

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Капитальный ремонт.