Скончался Почетный гражданин города Кирова, ветеран Великой Отечественной войны, основатель банка «Хлынов» Николай Попов

Николай Васильевич ушел из жизни в преддверии своего 95-летия
28/11/2019 | Прочее
   27 ноября 2019 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Кирова, заслуженного экономиста РСФСР, ветерана труда и создателя банка «Хлынов» Николая Васильевича Попова.
   Николай Васильевич родился 10 декабря 1924 года в деревне Первое Зверево Санчурского района Кировской области в крестьянской семье. В 1942 году окончил среднюю школу и тогда же был призван в армию.
   Находясь в запасном полку в п. Вишкиль, служил в должности помощника командира стрелкового взвода. С октября 1944 года участвовал в сражениях Великой Отечественной войны на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии. 13 января 1945 года был тяжело ранен и находился на излечении в Москве. Демобилизован 29 июля 1945 года.
   Вся трудовая деятельность Николая Васильевича Попова связана со становлением и развитием банковской системы и в целом экономики Кировской области. Он прошел путь от простого кредитного инспектора до руководителя Кировской областной конторы Стройбанка СССР и начальника Кировского областного управления Промстройбанка СССР. В 1959 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». За годы своей трудовой деятельности стал настоящим профессионалом банковского дела. В 1990 году, уже после выхода на пенсию, создал первый коммерческий банк в Кирове - банк «Хлынов», председателем правления которого являлся долгие годы.
   Николая Васильевича отличали деятельная натура и неизменная бодрость духа. Он был мудрым и опытным руководителем, принципиальным, ответственным и честным человеком, настоящим патриотом и гражданином. Вся его деятельность была направлена на развитие малой Родины.
   Являясь членом благотворительного фонда «Содружество», Николай Васильевич активно участвовал в общественной жизни Кирова, оказывал финансовую помощь в строительстве храмов и организации крестных ходов, поддерживал многие культурные проекты, помогал учреждениям здравоохранения и образования.
   Николай Васильевич Попов был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Почета, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими, почетными знаками, грамотами, благодарственными письмами Совета Федерации, правительства Кировской области, администрации г. Кирова. Ему были присвоены почетные звания - «Заслуженный экономист РСФСР» и «Почетный гражданин города Кирова».
   Глава города Кирова Елена Ковалева, депутаты Кировской городской Думы выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Васильевича Попова.
   Церемония прощания с Николаем Васильевичем состоится 30 ноября 2019 года в 9.30 в фойе Вятской филармонии (ул. Ленина, 102б).




28.11.2019 17:18:44

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.
График включения горячей воды.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.