Сегодня в городе стартовал проект «Город трудовой славы»

Кировские школьники, студенты, работники предприятий, организаций и учреждений города поддерживают инициативу по присвоению Кирову Почетного звания «Город трудовой славы».

Наш город внес огромный вклад в дело Великой Победы. В 1941 году население Кировской области составляло 2 миллиона 400 тысяч человек. 600 тысяч наших земляков ушло на фронт, остальные - встали к станкам.

Из 27 городов Советского Союза в наш город было эвакуировало 119 заводов, фабрик и мастерских, более 16 предприятий союзного подчинения. Но прибыло только оборудование, поэтому первоочередной задачей стало возведение новых зданий и налаживание производства. Женщины, подростки и дети, заменившие на заводах своих отцов, братьев, мужей работали по 14-16 часов без выходных и отпусков, выполняя план на 300-400 процентов. Строительство шло круглосуточно, и уже через три месяца после начала войны в Кирове начали выпускать военную продукцию.

6 тысяч танков, 20 миллионов гранат, 5 миллионов мин и авиабомб, 4 миллиона минометов, автоматов и другой техники, 13 миллионов пар обуви, 700 тысяч бойцов было одето в теплые тулупы и полушубки – за этими сухими цифрами – конкретные люди, их жизнь и труд на грани человеческих возможностей.

Именно поэтому в январе этого года депутатами Кировской городской Думы четвертого созыва было направлено Губернатору Кировской области ходатайстве об учреждении Почетного звания Кировской области «Город трудовой славы» и присвоения его г. Кирову.

«Этот подвиг не должен быть забыт, - уверен глава города В.В. Быков. - Присвоение Кирову звания «Город трудовой славы» - это наш нравственный и гражданский долг перед военным поколением, перед теми, кто работал в тылу, поднимал городское хозяйство после войны. Эти страницы истории нашего города должны передаваться из поколения в поколения - в этом наша сила».

В целях сохранения истории трудового подвига кировчан в годы Великой Отечественной войны сегодня в городе развернулась большая работа, принять участие в которой предлагают всем неравнодушным жителям нашего города. В рамках проекта «Город трудовой славы» школьники могут написать сочинения о своих родных, ковавших Победу в тылу, а труженики тыла - воспоминания, которые войдут в «Книгу трудовой памяти». Предприятиям города предоставляется возможность поучаствовать в смотре музеев трудовой славы, а всем желающим – попробовать свои силы в разработке памятного знака «Город трудовой славы» и штандарта.

Все собранные материалы будут размещаться на официальном портале муниципального образования «Город Киров» в специальном разделе, посвященном трудовому подвигу кировчан в годы Великой Отечественной войны. Они станут еще одним подтверждением тому, что Киров - особый город. Город, который достоин звания «Город трудовой славы».





04.03.2012 02:17:36

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.