Сегодня состоялось заседание Общественного совета при главе города

До наступления весны осталось три дня, а это значит, что в городе вновь начнутся работы по благоустройству. Однако, из-за демарша некоторых депутатов Областного Законодательного собрания, приступить к ним кировчане смогут лишь в середине июня.

Как отметил глава города В.В.Быков, с 2007 года был сделан настоящий прорыв в вопросе ремонта дорог областного центра. Только в 2010 году выполнен объем работ равный объему трех предыдущих лет: 67 участков улиц города Кирова доведены до нормативного состояния. А всего за пять лет отремонтировано более миллиона квадратных метров проезжей части, 155 тысяч квадратных метров тротуаров, часть из них «оделась» в брусчатку. Впервые за последние годы для увеличения пропускной способности городских улиц были проведены работы по реконструкции улиц Воровского и Некрасова, площади Авитек, старого моста через Вятку и введены в эксплуатацию 5 подземных пешеходных переходов.

В 2011 году инициативы городской власти получили серьезную государственную поддержку: на ремонт дворовых территорий из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» выделены средства в сумме 240 миллионов рублей. Если в 2007 году город имел возможность потратить на эти цели лишь 6 миллионов и отремонтировать всего 8 дворов, то в 2011 году - 230 дворов, где проживает более 50 тысяч кировчан.

Впервые население города участвовало в составлении перечня дворов для ремонта. Депутаты активно работали в своих округах, с учетом мнения горожан вносили предложения по первоочередным ремонтам там, где это было особенно необходимо. Все предложения, замечания и пожелания честно и открыто обсуждались на Общественном совете при главе города, в который вошли депутаты Законодательного собрания и Кировской городской Думы, представители общественности и администрации города, специалисты-дорожники.

Но если в прошлом году работа по благоустройству города началась уже в первых числах мая, в этом году сроки будут сдвинуты в лучшем случае на первые числа июня. Дело в том, что в феврале этого года депутаты оппозиционных партий не просто сорвали очередное заседание Законодательного собрания, они сорвали решение важных для нашего города вопросов, в том числе и по ремонту дворов.

С 2012 года деньги, выделенные федерацией на реализацию проекта «Новые дороги городов России», будут проходить через региональные дорожные фонды. И пока Законодательное собрание не примет поправки в Закон Кировской области о бюджете, не будет определен и порядок расходования средств, а значит, не будет разработано и техническое задание. После этого, по словам и.о.главы администрации города Кирова Д.Н.Драного, необходимо будет сделать замеры и составить сметы предстоящих работ – это, как минимум, две недели, а для проведения конкурсной процедуры в соответствии с 94-м ФЗ – еще 40-45 дней. Значит первые контракты, подписанные с подрядчиками, появятся только в первых числах июня.

Несмотря на эти искусственные трудности, общественный совет при главе города уже начал обсуждение перечня дворов для ремонта в 2012 году.

В первую очередь него войдут дворовые территории, которые не успели сделать в прошлом году, а также дворы многоквартирных домов, в которых имеются социально-значимые объекты (поликлиники, женские консультации, детские дошкольные и школьные учреждения, объекты государственной, областной, муниципальной собственности). Приоритетными будут и дворовые территории, через которые обеспечивается проезд и проход к отдельно стоящим дошкольным, школьным учреждениям, объектам здравоохранения и те, которые подвержены значительному подтоплению ливневыми водами. Особое внимание также будет уделяться домам, собственники которых принимают активное участие в комплексном решении вопроса по дополнительному благоустройству (монтаж малых архитектурных форм, озеленение, разбивка цветников и газонов), а также победителям грантового конкурса ТОС по благоустройству дворовых территорий.

Также в ближайшее время общественному совету предстоит решить, в каких дворах необходимо провести комплексный ремонт – с расширением проезжей части, освещением и организацией дополнительных парковочных мест.

«Времени в этом году у нас на ремонтные работы мало, поэтому работать надо четко и слаженно!» - подчеркнул Владимир Васильевич Быков.





04.03.2012 02:17:49

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.