Сбалансированный бюджет Кирова принят депутатами единогласно

Сегодня состоялось очередное заседание Кировской городской Думы. Депутаты обсудили более двадцати вопросов, главный из которых – утверждение бюджета на 2015 год.

Социальные обязательства будут выполнены

Депутаты утвердили городской бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы. Общий объем доходов муниципального образования «Город Киров» на 2015 год составит 8 миллиардов 864 тысячи 184 рубля, расходов – 9 миллиардов 382 миллиона 443 рубля, дефицит – 518 миллионов 259 тысяч рублей.

Как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджета: расходы на социально-культурную сферу составляют почти 60%.

С нового года на 5% повысится заработная плата отдельным категориям работников дошкольных муниципальных учреждений. Заработная плата педагогических работников общеобразовательных и дошкольных муниципальных учреждений, основного персонала учреждений культуры и молодежной политики запланирована с индексацией на 5,5% с 1 января 2015 года. Зарплата работников органов местного самоуправления предусмотрена без индексации.

Более половины городского бюджета направлено на образование. Это средства на финансирование деятельности 140 детских садов, 63 школ, 2 детских домов, 28 учреждений дополнительного образования детей, 2 учреждений молодежной политики, 2 межшкольных комбинатов, 1 учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи и других. Также на эти средства в следующем году будут проводиться мероприятия по оздоровлению кировских детей, занятости несовершеннолетних и работе с молодежью в сфере образования.

Депутаты предусмотрели средства на оказание 16-ти видов мер социальной поддержки горожан. Как и прежде, городской бюджет сформирован по программной структуре. Распределение средств предусмотрено по 17 муниципальным программам.

Муниципальная собственность пополнит бюджет города

В программу приватизации на 2014 год депутаты внесли уточнения, которые были выявлены в ходе предпродажной подготовки при постановке объектов на кадастровый учет и их инвентаризации.

На продажу в 2015-2017 годы они включили 43 объекта, некоторые из которых выставлялись на аукцион в этом году, но из-за отсутствия заявок не были проданы. В программу приватизации также вошли нежилые помещения, в отношении которых аукционы на право заключения договоров аренды были признаны несостоявшимися. В целях привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, оптимизации структуры муниципальной собственности и сокращения затрат на ее содержание было решено выставить их на продажу.

Ожидаемый доход от продажи муниципального имущества в следующем году запланирован в размере 370 миллионов рублей.

Налоговая нагрузка уравновешена

Изменения в законодательстве и переход на кадастровую оценку земель привели к увеличению стоимости одних земельных участков и снижению стоимости других. Для нормализации налоговой нагрузки на плательщиков депутаты внесли в решение «О земельном налоге» ряд изменений.

В первую очередь они снизили до 0,2% ставку земельного налога для земельных участков, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, а также для дачного хозяйства.

Учитывая, что собственниками садов и огородов в основном являются горожане, имеющие невысокий уровень жизни, понижение ставки земельного налога позволить снизить налоговую нагрузку на них.

Ставку земельного налога для земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, наоборот, увеличили до 0,3%. Из-за резкого снижения в среднем в 3 раза кадастровой стоимости этих участков уже в этом году городской бюджет недосчитался 1,4 миллиона рублей.

В результате повышения ставки земельный налог на участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, возрастет в среднем в 3,3 раза и составит в среднем для организации – 93 тысячи рублей в год. При этом дополнительные поступления в бюджет составят примерно 4,8 миллионов рублей.

Данное решение депутатами было принято единогласно.

Налог на имущество физических лиц коснется не всех

В соответствии с новой главой Налогового кодекса РФ на территории муниципального образования «Город Киров» устанавливается налог на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года он будет поступать в городской бюджет.

Сегодня решением Кировской городской Думы установлены ставки налога в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов, виды объектов налогообложения и порядок применения налоговых льгот.

Стоит отметить, что категории налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы и основания для их применения не изменились. Более того, если раньше федеральным законодательством к инвалидам III группы, близким родственникам инвалидов I и II групп, гражданам, у которых объект находится в ипотеке, льгота применялась в виде частичной уплаты налога, то в новом решении эти категории граждан освобождаются от уплаты налога полностью.

Определен порядок хранения демонтированных рекламных конструкций

Депутаты продолжают работу по наведению порядка на территории города. Сегодня они вновь внесли изменения в Положение о размещении рекламных конструкций.

Отсутствие определенного срока хранения демонтированной рекламы приводило к неограниченному сроку её хранения, и, как следствие, к возрастающим расходам муниципального образования «Город Киров».

Сейчас о произведенном демонтаже рекламной конструкции и месте её хранения владелец будет извещаться МКУ «Городская реклама» заказным письмом с уведомлением не позднее трех рабочих дней, следующих за днем демонтажа.

Храниться конструкция будет в течение 60 календарных дней. Владелец сможет её забрать, возместив расходы на демонтаж и хранение, понесенные городом. По истечении этого срока рекламная конструкция будет подлежать уничтожению.

В целях развития малого и среднего предпринимательства

Депутаты передали Вятской торгово-промышленной палате в безвозмездное пользование нежилое помещение на ул. Профсоюзной, 4.

ВТПП постоянно занимается вопросами местного значения городского округа, формированием промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

В целях развития малого и среднего предпринимательства Вятская ТПП системно на безвозмездной основе проводит круглые столы, отстаивает интересы предпринимателей, проводит мероприятия социальной направленности, оказывает предпринимателям помощь при решении вопросов и проводит обучение начинающих предпринимателей.

Улицы родного города

Депутаты утвердили наименования вновь застраиваемым улицам Кирова. Так, в Первомайском районе на территории, смежной с улицей Красный Химик и переулком Красный Химик, появятся улицы Заповедная, Новоозерная, Сандаловская, а также проезды Ольховый, Ивовый, Водный, Вербный и Ботанический. В поселке Садаковский Октябрьского района - улицы Гостеприимная, Образцовая, Надежная, Провинциальная, Степная и Изобильная.





26.11.2014 11:16:28

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
Оперативная информация.
Узнай задолженность по арендной плате.
График включения горячей воды.
Капитальный ремонт.