Рудольф Стародумов: «На уровне подсознания начинаешь делить людей по принципу: пошёл бы ты с ним в разведку или нет»

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты журналисты газеты «Наш город» встретились с тем, кто не понаслышке знает о той страшной войне – депутатом Кировской городской Думы, подполковником запаса, председателем Совета ветеранов Октябрьского района, одним из основателей и заместителем председателя общественной организации «Боевое братство» в Кирове Рудольфом Стародумовым.

– Рудольф Александрович, как Вы пришли в армию?

– Когда учился классе в четвёртом, мы с приятелем отправились в военкомат якобы в Суворовское училище поступать. Над нами, конечно, посмеялись и предложили прийти года через 4. Тем не менее мечту свою я не оставил и после школы поехал в Тамбовское военное училище. Мне там жутко не понравилось, я нарочно провалил экзамены и вернулся в Киров.

Помню, на вокзале меня встретила мама и прямо с поезда повезла подавать документы в КВАТУ, которое открылось буквально на днях. По иронии судьбы, по дороге нам встретился тот самый Андрюха, с которым мы в суворовское «поступали»: шёл с документами в политех, но тут же передумал и тоже отправился в КВАТУ. Так мы и остались неразлучны: 10 лет за одной партой просидели, вместе училище закончили, вместе в Афганистан попали.

 

– Все мальчишки в детстве играют в войну. Но, к счастью, не каждому приходится столкнуться с этим в реальной жизни…

– Профессия военного подразумевает, что ты должен воевать. Сначала по распределению я попал в группу советских войск в Германии. Отслужив полтора года, приехал в отпуск, чтобы жену к себе забрать. И вдруг получаю письмо: «Не торопись: летим на юга». Раньше всё шифровалось, но я понял, что речь идёт об Афганистане.

На самом деле отправить должны были не меня. Но тот офицер пришёл к замполиту с просьбой, чтобы его не посылали на войну, иначе жена с ним разведётся. Получилось, что в Афган я попал из-за труса. Но нисколько не жалею, что так вышло.

 

– Наверное, поначалу представления о войне были в какой-то мере романтические? Как скоро развеялась романтика?

– Подлетая к Кабулу, мы увидели сбитый самолёт, такой же, как наш, только он вёз канцелярские товары. Бумага, осколки, книжки – всё это разлетелось на несколько километров… 

В Кандагаре в мои обязанности входило обслуживание вертолёта: и бортовой авиационный техник, и пулемётчик во время атаки. Недавно подсчитал свои боевые вылеты – всего 425.

По инструкции нужно было летать в парашюте, но это очень неудобно: в кабине достаточно тесно. Да и особого смысла в этом нет: если вертолёт терпит крушение, то спастись практически невозможно – он камнем падает вниз.

Бывало, что пули прошивали вертолёт. Афганцы – очень профессиональные воины: представьте, попасть на расстоянии 2,5 тысяч метров. Там в армию забирают в 14 лет, они с детства воюют, это их образ жизни. Что бы ни говорили, эта страна никому не покорится.

Но страшно было только один раз. Хотя это, скорее, комичный случай. Новый 1985-й год я встречал на борту вертолёта, был в патруле. Я командиру говорю: «Давай отлетим подальше от города: сейчас пробьёт 12, и наши начнут «салюты» запускать». Так и есть. Только успели отвернуть в сторону, вверх полетело всё, что взрывается и горит: ракеты, снаряды, автоматные очереди…

 

– Рудольф Александрович, сегодня нет однозначной оценки той войны. А Вы что скажете?

– Думаю, что всё-таки мы смогли лет на 10 отодвинуть мощный поток наркотиков, который хлынул в нашу страну.

 

– Что Вам дал Афганистан?

– Конечно, война закалила. Там волей-неволей пересматриваешь отношение ко многим вещам, понимаешь ценность человеческой жизни. Где-то на уровне подсознания начинаешь делить людей с точки зрения: пошёл бы ты с ним в разведку или нет. И сегодня бы тоже, не задумываясь, отправился на войну. Там одновременно и проще, и сложнее – жизнь чётко спланирована, и не приходится ждать удара в спину, как это зачастую бывает в обычной жизни. Если честно, в душе я гусар, и даже жалею, что сейчас нет дуэлей.

 

А за что бы вызвали на дуэль?

– Однозначно не смог бы простить предательство. А ещё не могу равнодушно смотреть на то, как обижают женщин: не важно, достойна она того, чтобы за неё заступаться или нет, – она женщина, и этим всё сказано.

 

– Рудольф Александрович, как складывалась Ваша судьба после Афганистана?

– Я закончил Московскую военную академию им. Дзержинского. Приняли даже без экзаменов, так как были боевые награды. Специальность – офицер-ядерщик. Но тогда как раз шло разоружение, и нам дали свободные дипломы. Потом служил в ОМОНе. Тоже экстремальная служба. На пенсию выходил уже в налоговой полиции в чине подполковника.

 

– А как военная закалка помогает Вам в депутатской деятельности?

– Наверное, это, в первую очередь, умение держать слово и отвечать за свои поступки. Порядок должен быть во всём.

 





14.02.2014 12:24:18

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.