Решение Кировской городской Думы признано законным

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) подтвердил законность решения Арбитражного суда Кировской области, который признал, что изменения, внесенные Кировской городской Думой в генеральную схему размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Киров» на период 2009-2020 годов, не противоречат действующему законодательству.

В феврале текущего года в Арбитражный суд Кировской области обратились представители ООО «Грейхаунд», утверждавшие, что решение городской Думы якобы не соответствует Конституции РФ, закону о рекламе и целому ряду других нормативных правовых актов. И это нарушает права и законные интересы коммерческой организации как рекламораспространителя и незаконно налагает на нее обязанности по демонтажу рекламных конструкций. По мнению заявителя, действия Думы по изданию спорного нормативного правового акта по вопросу, не входящему в компетенцию органов местного самоуправления, противоречат требованиям действующего законодательства. А ГОСТ Р 52044-2003 не обязателен к применению, так как официально не опубликован и не зарегистрирован в министерстве юстиции РФ.

Как следует из материалов дела, в решении Гордумы от 30.05.2012 №3/5 предусмотрена необходимость соответствия средств наружной рекламы и информации и их размещения требованиям технических регламентов. При отсутствии таковых применяются требования, установленные строительными правилами и нормами, а также ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» в части, не противоречащей закону о рекламе.

ООО «Грейхаунд» является собственником рекламных конструкций, в отношении которых прокурорами районов города Кирова в районные суды заявлены требования об их демонтаже, поскольку они установлены без соблюдения требований ГОСТа.

Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.01.2004 № 4 признаны национальными стандартами государственные и межгосударственные стандарты, принятые данной органзацией до 01.07.2003, в том числе ГОСТ Р 52044-2003, и установлены требования по обязательности их применения.

Поскольку ГОСТ Р 52044-2003 принят 22.04.2003, то есть до 01.07.2003, а соответствующий технический регламент до настоящего времени не разработан и не утвержден, суд обоснованно посчитал, что исполнение требований указанного ГОСТа в рассматриваемом случае является обязательным, так как он направлен на обеспечение безопасности дорожного движения, то есть имеет своей целью охрану жизни и здоровья граждан.

Арбитражный суд Кировской области сделал правильный вывод о том, что нормативные акты, направленные по своему содержанию на обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе ГОСТ Р 52044-2003, имеют своей целью защиту жизни и здоровья граждан, а потому являются обязательными для применения.

Поэтому Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Грейхаунд» – без удовлетворения.





14.06.2013 16:28:24

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.