"Ребёнок должен жить в семье!"

Такими словами подытожил сегодняшнюю поездку по детским домам Кирова Владимир Быков. Как отметил глава города,

сегодня без внимания не остается ни один ребенок, оставшийся без родителей. Вернуть ему семью, а затем помочь этой семье воспитать ребенка — первоочередные задачи, которые стоят перед руководством детских домов и органов опеки. Задача властей, в свою очередь, - обеспечить попечительские семьи механизмами поддержки.

В ходе сегодняшней поездки Владимир Быков посетил 2 школы-интерната и 2 детских дома. Как было отмечено — детям постарше — найти замещающую семью сложнее. В этом случае — основная задача властей и органов попечения - создать все необходимые условия для счастливой жизни, помочь получить образование и в дальнейшем создать собственную полноценную семью.

Городская власть делает все, чтобы помочь каждому маленькому кировчанину сохранить семью, если она у него есть, а если у него ее нет, то найти новую семью, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять ребенка на воспитание.

«В наших домах-интернатах живут дети, которые имеют родителей, но эти родители просто не в состоянии воспитывать детей. Такого быть не должно! Но мы реалисты, а потому понимаем, что такие дома всё равно в ближайшее время будут. И главная задача – сделать так, что бы здесь было всё для того, чтобы ребёнок себя чувствовал как в семье», - отметил Владимир Быков. В пример Владимир Васильевич привёл известный во всей России детский дом «Надежда», откуда практически все дети переходят в семьи.

Что же касается других детских домов и школ-интернатов города, то задача городских властей здесь, по словам В.В. Быкова, - «Оказать максимальную помощь. Чтобы уже в самое ближайшее время эти учреждения соответствовали и высокому уровню, и могли обеспечить максимально комфортные условия жизни и развития воспитанников. Часть мероприятий реализуется уже в этом году, а те, которые требуют значительных финансовых затрат – будут запланированы на будущий год, при этом необходимые средства будут заложены в бюджет. Все, что зависит от городской власти в плане материального обеспечения этих учреждений, мы, конечно же, будем делать. Но обращает внимание вот что: отношение сотрудников к детям – доброе, внимательное, по-настоящему родительское. И это, наверное, самое главное», - такими словами поблагодарил педагогов во время сегодняшней поездки глава города Владимир Быков.

Для справки

В Кирове проживают около 90 тысяч детей.

На учёте в управлении опеки и попечительства администрации города Кирова состоят 2115 детей. Из них:

1399 – усыновлённых детей (577 - усыновлены российскими гражданами, 822 гражданами иностранных государств);

604 – ребёнка находятся под опекой (попечительством);

112 – проживают в приемных семьях.

Институт приемной семьи в Кирове развивается уже 17 лет. До 1996 года из названных форм устройства такая форма как «приемная семья» просто отсутствовала. Но в Кирове к 1996 году было создано 3 детских дома семейного типа: Онохиной И.Д., Цылевых Ю.В. и Л.И., Ершовой И.Л. После принятия Семейного кодекса РФ все они получили официальный статус и тёплое название: «приёмная семья».

За последние 17 лет в Кирове было создано 90 приемных семей. Для поддержки и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2013 года разработана и действует система финансовой поддержки замещающих семей как за счет областного бюджета, так и на уровне города.

Из городского бюджета с 01 января 2013года:

1. При передаче ребенка в приемную семью с 01.01.2007 выплачивается единовременное пособие в размере 3000 рублей.

2. Меры социальной поддержки для приемных семей и детей, воспитывающихся в семьях опекунов:

1. Выплата компенсации за коммунальные платежи.

2. Текущий ремонт служебных квартир многодетных приемных семей (1 раз в 4 года).

3. Подписка на периодические издания для детей приемных семей.

В работе с приемными и опекунскими семьями г. Кирова применяется и опыт, уникальный для России: дети из таких семей имеют возможность отдохнуть в лагерях отдыха как расположенных на территории области, так и на берегу моря. На организацию круглогодичного отдыха и оздоровления детей из приемных семей и детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) было потрачено 335 тысяч рублей.





14.02.2013 13:56:53

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.