Раннее выявление семейного неблагополучия не должно стать разовой акцией

Вопрос об этом обсуждался на заседании постоянной комиссии по социальной сфере

   Об организации работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и о профилактике жестокого обращения с детьми депутатам рассказала начальник управления опеки и попечительства Любовь Лобастова.

   Защита прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ведется в двух направлениях. Первое касается контроля за приемными родителями, опекунами, попечителями (замещающими семьями). Сейчас в Кирове в них воспитывается 608 детей.

   Надзор осуществляется в тесном взаимодействии с образовательными, медицинскими, социальными организациями, правоохранительными органами. В 2018 г. один опекун и двое приемных родителей были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с многочисленными нарушениями. Один ребенок передан в другую замещающую семью, второй -в детский дом.

   Для приемных семей регулярно проводятся обучающие тренинги, круглые столы, консультации психологов, организуются общегородские слеты и собрания для обмена опытом и решения возникающих проблем. Кроме того, ежегодно проходит немало мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей: различные праздники, конкурсы, спортивные соревнования.

   Что касается работы с семьями группы риска (малообеспеченными, неблагополучными), то информация о них поступает в управление опеки и попечительства из школ, детских садов, поликлиник, из полиции и учреждений социального обслуживания, а также от граждан. Только за последний месяц принято уже 219 сообщений о нарушении прав детей (за весь прошлый год - 285). Возможно, это и есть первые результаты реализации проекта «Детство без жестокости», которая началась в Кирове не так давно.

   Все сигналы, в том числе анонимные, тщательно отрабатываются. Специалисты управления посещают семьи, знакомятся с бытовыми условиями, выявляют наличие угроз жизни или здоровью ребенка, размещают информацию о том, куда можно обратиться, если есть подозрения, что дети, живущие по соседству, страдают от жестокого обращения.

   В текущем году (не без вмешательства прокуратуры города) 9 малышей из 4 семей были изъяты по причине того, что нахождение рядом с родителями стало для них опасным.

   И все же, отметили глава города Кирова Елена Ковалева, основная задача – предупреждение подобных ситуаций – пока остается нерешенной.

   По мнению депутатов, нужно больше внимания уделять занятости подростков, обучению молодых семей, оказавшихся не готовыми к ответственному родительству, вовлекать в этот процесс общественные организации, ассоциации молодых специалистов на предприятиях.

   И, безусловно, главной целью проекта «Детство без жестокости» является создание центра содействия раннему выявлению семейного благополучия. В администрации города создана рабочая группа, которая нацелена на изыскание возможностей открытия такого учреждения в Кирове.

   В целом, члены комиссии отметили, что работа по защите прав несовершеннолетних активизировалась, важно, чтобы она не стала разовой акцией, а велась на постоянной основе.





19.04.2019 14:00:54

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
График включения горячей воды.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.