Противодействие коррупции – задача общая

Сегодня состоялось заседание круглого стола на тему "Коррупция: состояние и пути противодействия". В мероприятии приняли участие Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых и Глава города Кирова Владимир Васильевич Быков.

В последнее время руководители нашего государства все чаще и чаще в своих выступлениях касаются темы противодействия коррупции. Как отметил президент России Дмитрий Медведев, быстро с коррупцией покончить не удастся, реальный срок - 10-15 лет. Но негативное влияние коррупционных преступлений на авторитет власти и рост социальной напряженности уже сегодня вызывает особое беспокойство.

Поэтому наша основная задача городских властей - это профилактика и сокращение негативного влияния коррупции, а также последовательное и системное устранение причин и условий, способствующих ее возникновению.

Владимир Васильевич отметил, что сегодня действия городских властей направлены на создание прозрачности формирования бюджета, расходования данных средств, разработки и внедрения антикоррупционных стандартов в сфере приватизации муниципального имущества, в части предупреждения коррупции в сфере возмездного отчуждения имущества и так далее.

В муниципальном образовании «Город Киров» разработаны и достаточно эффективно реализуются следующие антикоррупционные механизмы, в том числе созданы межведомственные комиссии по противодействию коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и многое другое.

Кроме принятия нормативно-правовых документов, направленных на противодействии коррупции, в областном центре создаются муниципальные автономные учреждения, деятельность которых направлена на предотвращение действий коррупционной направленности.

Так, например, 1 сентября 2010 года начал свою работу «Центр проведения торгов». В его полномочиях – разработка аукционной и конкурсной документации. При этом на новый качественный уровень вышла проверка технических заданий заказчика. В штате «Центра проведения торгов» есть собственная группа технических специалистов, которая проверяет не «заточены» ли технические характеристики под конкретного поставщика. В полномочиях этого муниципального учреждения – проверка обоснованности начальной цены контракта, определенной заказчиком. Управление муниципального заказа администрации города утверждает подготовленную документацию и процедуру конкурса и аукциона.

«Мы считаем, что такое разделение полномочий с одновременным их расширением создаст дополнительные барьеры для коррупционного поведения», – подчеркнул в своём выступлении Глава города.

Для обеспечения законности и улучшения связи с общественностью, в Кирове активно работают общественные приемные Главы города, Главы администрации, депутатов Кировской городской Думы. Организована работа почты и телефона доверия, завершена работа по оптимизации регламента учетно-регистрационной дисциплины, создаются единые административные регламенты.

Результаты проверок Контрольно-счетной палаты города Кирова на постоянной основе размещаются на официальном портале нашего муниципального образования.

Если говорить о задачах на будущее, то это, прежде всего – доработка административных регламентов и нормативов оказания муниципальных услуг до окончательного варианта и полноценное внедрение их в работу. Мы постараемся активизировать взаимодействие с правоохранительными органами в части наработки единого, рабочего алгоритма получения и обработки информации по предупреждению и профилактике коррупции.

Например, четко налаженный обмен информацией с федеральной налоговой службой позволит выявлять родственные и иные связи муниципальных служащих в коммерческих структурах, что позволит реализовать методику устранения условий возникновения конфликта интересов и соответственно предотвратить возможные коррупционные проявления.

Победить коррупцию в отдельно взятом муниципальном образовании, регионе не возможно. Здесь необходима постоянная совместная работа всех уровней власти. На уровне муниципалитета, мы считаем, что нужно активизировать работу Контрольно-счетной палаты города Кирова, скоординировать работу отделов контроля Кировской городской Думы и администрации города.

«Наш «круглый стол» собрал солидный состав участников. Это и представители органов государственной и муниципальной власти, и научные сотрудники, чей профессиональный интерес затрагивает проблемы борьбы с коррупцией. Думаю, что наша совместная работа позволит подготовить конкретные предложения по повышению эффективности противодействия коррупции. Со своей стороны предлагаю проводить подобные «круглые столы» на постоянной основе, так как только при постоянном диалоге власти и общественности можно повысить доверие к органам государственной и муниципальной власти и разработать механизм проведения единой государственной политики противодействия коррупции», - сказал в заключении В.В.Быков.





04.03.2012 02:15:48

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.