Проекты в сфере спорта реализуют совместно с бизнесом

В Кировской городской Думе обсудили перспективы развития на территории города учреждений физкультурно-спортивной направленности.

   О положении дел в отрасли доложила начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Надежда Анисимова. На сегодняшний день на территории областного центра располагается 10 стадионов, 187 спортивных залов, 15 плавательных бассейнов, 10 лыжных баз, 168 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 43 футбольных поля. Кроме того, в городе работает 14 спортшкол.

   Ежегодно управлением по делам молодежи, физической культуре и спорта проводится более 250 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в которых участвует более 50 тысяч спортсменов и любителей спорта. С 2015 года ведется работа по поэтапному внедрению комплекса ГТО. По состоянию на 31 мая 2018 прошли регистрацию в системе ГТО 36 289 человек.

   Между тем, по словам Надежды Анисимовой, систематически занимается физкультурой и спортом треть населения областного центра. При этом некоторые микрорайоны города недостаточно обеспечены спортивной инфраструктурой. Это Нововятский район, Ганино, Коминтерн, Лянгасово, а также новые микрорайоны, где ведется жилая застройка – Озерки, Чистые пруды.

   – Занятия для детей по различным видам спорта в этих населенных пунктах организуются на базе общеобразовательных школ силами преподавательского состава, – пояснила она.

   Выслушав доклад, депутаты отметили, что с каждым годом доля горожан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличивается, поэтому эта сфера нуждается в развитии и модернизации инфраструктурной части. Ряд таких мероприятий предусмотрен программой комплексного развития социальной инфраструктуры на 2017 – 2020 годы, утвержденной решением Кировской городской Думы в октябре прошлого года.

   Так, при наличии необходимого финансирования запланированы капитальный ремонт СК «Заря» в Нововятском районе, разработка проектно-сметной документации на реконструкцию стадионов «Трудовые резервы», «Локомотив» в мкр. Лянгасово, реконструкция спорткомплекса «Россия» в Нововятском районе, разработка проектно-сметной документации на строительство спорткомплекса в Коминтерне и мкр. Озерки, строительство спортзала для МБУ СШОР № 1.

   Представитель регионального министерства спорта и молодежной политики Елена Хлебникова рассказала, что сейчас прорабатывается вопрос ухода от механизма только бюджетного инвестирования строительства спортивной инфраструктуры и переход на реализацию инструмента государственно-частного партнерства.

   – Безусловно, сдерживающим фактором по развитию того или иного направления является недостаточное количество средств. Поэтому для развития спортивной инфраструктуры необходимо привлекать в том числе и внебюджетные источники. Для нас важно участвовать в федеральных программах и реализовывать проекты в сфере спорта совместно с бизнесом, – подчеркнула глава города Кирова Елена Ковалева.

   Вопрос развития спортивной инфраструктуры остается на контроле депутатов. Рабочая группа планирует изучить практики и механизмы взаимодействия с частными инвесторами в других регионах.

   – Надо понять, какие есть наработки в других субъектах, какое взаимодействие с бизнесом позволяет реализовывать проекты по строительству спортивных объектов и сооружений, и что из этого мы можем внедрить в нашем городе, – отметила Елена Ковалева.





31.05.2018 09:36:02

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Бюджет.
Городской пассажирский транспорт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.