Приватизация – 2013: покупательский спрос непредсказуем

Депутаты Кировской городской Думы исключили из Программы приватизации на 2013 год двенадцать невостребованных на рынке объектов и добавили двадцать девять новых.
Одной из основных причин исключения объектов из программы стала низкая покупательская активность. Департаментом муниципальной собственности администрации города Кирова после серьезной работы по предпродажной подготовке всех объектов приватизации  был объявлен 31 аукцион, но состоялся лишь один.
    «Покупательский спрос не предсказуем, - сказала и.о. начальника департамента Т.А.Поломских. – При первоначальном интересе и желании инвесторов купить тот или иной объект, аукционы не состоялись».
Как отметил депутат Кировской городской Думы А.В.Шутов, все изменения в программе направлены на то, чтобы в оставшиеся три месяца обеспечить поступление в бюджет города.
«Работа проводилась в трех направлениях: исключение неликвидных объектов, уточнение характеристик объектов и подготовка их к продаже, а также подбор новых объектов, которые будут востребованы субъектами малого и среднего бизнеса» - отметил Алексей Владимирович.  
Несколько объектов было исключено из перечня в связи с длительными сроками процедуры межевания земельных участков, изготовлением кадастровых паспортов объектов недвижимости. В их числе - склад по улице Клубная, 8, столярные мастерские по улице Р.Люксембург,100, здание на ул. Советская,33 в Чистых Прудах и помещение по ул.Боровой, 22.
          Исключены из программы приватизации и объекты, которые будут использоваться для нужд города. Так, нежилое помещение на ул. Мопра, 39 предполагается передать в аренду для использования в целях жилищно-коммунального назначения, а на ул. Мопра, 6 Нововятского района будет передано в оперативное управление МКУ «Архив муниципального образования «Город Киров».
В этом году администрация города впервые столкнулась с некачественным исполнением муниципальных контрактов, заключенных по итогам торгов с оценочными организациями, отобранными по Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005: ЗАО «Линкор» (г.Санкт-Петербург), ИП Горячев А.В. (г.Калуга) и ЗАО «Статус» (г.Тула). В настоящее время департаментом муниципальной собственности организована работа по взысканию штрафных санкций с  этих недобросовестных исполнителей.
    При подборе новых объектов учитывалось наличие заявлений от потенциальных покупателей, компенсация доходной части бюджета и готовность объектов к приватизации, то есть наличие технической документации и регистрация права муниципальной собственности.
Большинство из новых объектов – это нежилые помещения торгового, офисного и складского назначения, расположенные в первом или цокольном этажах жилых домов. Площадь каждого из них около 100-200 квадратных метров, поэтому они будут интересны, прежде всего, малому и среднему бизнесу.
Кроме того, перечень объектов приватизации дополнен тремя отдельно стоящими зданиями в комплексе с земельными участками. Это здания бывшего кинотеатра «Восток», дома быта «Северный», а также прачечной и склада по улице Московская, 68.
Несмотря на все изменения, ожидаемые доходы от приватизации муниципального имущества в 2013 году останутся на прежнем уровне: 348 миллионов рублей от продажи зданий и помещений и более 9,5 миллионов рублей от продажи земельных участков.
На особом контроле главы города В.В.Быкова находится вопрос с кафе «Ветеран». «Наша задача найти инвестора, который займется этим помещением: капитально отремонтирует его, увеличит площади и будет там работать, - сказал Владимир Васильевич. -  Но во все дни, когда наши ветераны будут проводить там свои мероприятия, помещение будет предоставляться им на безвозмездной основе».




07.10.2013 10:54:10

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.