«Победа в Курской битве достойна уважения и памяти каждого погибшего в ней солдата»

23 августа отмечается 70-летие со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – одного из самых ожесточённых сражений в Великой Отечественной войне. 

Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Гитлеровское командование подготовилось к Курской битве основательно, сосредоточив две группировки, насчитывающие свыше 900 тысяч человек.

Около 10 тысяч орудий и минометов, почти 2700 танков и штурмовых орудий и 2050 самолетов бросили фашисты на то, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Большие надежды немцы возлагали на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

Однако благодаря мужеству и отваге бойцов и командиров Красной Армии, их самоотверженности в обороне и решительности в наступлении стратегия вермахта потерпела крах.

На Прохоровском поле, под Курском, Белгородом и Орлом сражались и тысячи воинов - кировчан, подвиг которых навсегда останется примером доблести и верности Родине.

«Не передать те ощущения, тот страх, когда видишь, как на тебя в радиусе километра идёт 700 танков, а тебе толком нечем обороняться, - рассказывает участник Сталинградской и Курской битв Дмитрий Акимович Савинцев. – Мы не могли взять броню «Тигра», и чтобы сохранить свои танки, закапывали их в землю, оставляя лишь башню и орудие. Били по гусеницам вражеских машин – это сдерживало наступление. В том бою меня, единственного оставшегося в живых, вытащили из горящего танка, после попадания в него болванки».

Отбивая вражеские атаки, насмерть стояли бойцы 16-й отдельной легкой артиллерийской бригады, которой командовал уроженец с.Байса Уржумского района подполковник Александр Васильевич Домрачев. Его бригада сражалась до последнего снаряда, и ни один танк, ни один вражеский солдат не прошел через её позиции. За стойкость и умение воевать наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.

На главном направлении, правее дороги Белгород-Курск, сдерживала натиск врага 67-я гвардейская стрелковая дивизия, начальником политотдела которой был уроженец д. Лаптевщина Лебяжского района полковник М.М.Бронников. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

В г.Кирове был скомплектован отдельный батальон им. 25-й годовщины Красной Армии, командиром которого был капитан Афанасий Алексеевич Вяткин. Около тысячи кировчан в боях за освобождение Орловской области освободили 180 населенных пунктов. За выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и отвагу 900 воинов были награждены орденами и медалями.

В боях за город Орёл отличилась и 5-ая стрелковая дивизия, образованная из 109 стрелковой бригады, скомплектованной из кировчан зимой 1943 года. Она уничтожила около 8 тысяч и взяла в плен 618 вражеских солдат и офицеров. Воинами дивизии подбито и сожжено 90 танков, разбито 17 артиллерийских и 20 минометных батарей. В ходе наступления она освободила 50 населенных пунктов.

Более ста боевых вылетов совершил уроженец деревни Хмельнички Свечинского района Дмитрий Владимирович Голых. В воздушных боях он сбил 4 самолета, погиб смертью храбрых. Яркий подвиг совершил уроженец д.Телицино Унинского района, летчик 175-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант Иосиф Клементьевич Шуплецов. Свой поврежденный в бою самолет он направил на танки и другую боевую технику противника.

Мужественно сражался на Орловско-Курской дуге и танкист, командир взвода Храмцов Сергей Васильевич. Он также участвовал в обороне Москвы, отличился в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии. В 1946 году подполковник С.В.Храмцов был уволен в запас, жил в нашем городе. В 1978 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кирова». В память о земляке кировчане установили Сергею Васильевичу мемориальную доску.

«Тысячи воинов-кировчан самоотверженно сражались на Курской дуге. Многие из них не вернулись с полей сражения, но светлая память о них хранится в наших сердцах, - сказал депутат Кировской городской Думы, председатель городского совета ветеранов В.И.Евдокимов. - И сейчас, спустя 70 лет, мы благодарны всем ветеранам за героизм и мужество, проявленное в те тяжелые дни. Победа в Курской битве достойна уважения и памяти каждого погибшего в ней солдата. Их подвиг навсегда останется примером доблести и верности Родине».

ДЛЯ СПРАВКИ

В ходе битвы на Курской огненной дуге советские войска разгромили 30 элитных дивизий противника.

Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолетов.

За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы наградили орденами и медалями.

В сражениях с обеих сторон было вовлечено свыше 4 миллионов человек. В ней было задействовали около 70 орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолётов.





20.08.2013 14:42:15

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.