Петровская ярмарка

В минувшую субботу на Театральной площади прошла очередная ярмарка выходного дня. На этот раз - "Петровская", в честь великого праздника Петра и Павла.
Количество участников - около сотни, что в два раза больше, чем было в начале лета. Организаторы разместили торговые палатки рядами по всей площади. На сцене свое искусство продемонстрировали представители пяти районов области, из Фаленок, Зуевки, Богородска, Уней и Кирово-Чепецка, которых с удовольствием приветствовала местная публика. Широкая распродажа изделий народных промыслов, продуктов подворья и продукции предприятий малого и среднего бизнеса, большой праздничный концерт – все это придало особый колорит празднику, возрожденному из глубины веков.
Заместитель Председателя Кировской городской Думы С.Н. Улитин и глава администрации города Г.Н. Мачехин посетили Петровскую ярмарку и познакомились с продукцией местных товаропроизводителей. Сергей Николаевич сказал, что роль этих ярмарок велика, так как, с одной стороны, производители имеют возможность представить свои товары с минимальной торговой наценкой, а с другой, жители города приобретают свежий и качественный товар по доступной цене. Георгий Николаевич, в свою очередь, отметил, что городская администрация организовывает и проводит такие ярмарки в целях поддержки местных товаропроизводителей. Судя по отзывам кировчан, такая работа должна вестись постоянно, и проведение подобных ярмарок уже стало традицией.
Следующая ярмарка пройдет в августе. «Школьный базар» позволит родителям подготовить детей к школе.

История Петровских ярмарок (торгов) насчитывает несколько веков (первые упоминания относятся к XVI веку). Петровскою же ярмарка называлась потому, что проходила перед днём святых апостолов Петра и Павла. Начинавшаяся в июле после Петрова поста в праздник св. Петра и Павла, ярмарка длилась в течение 2-х недель. Она сопровождалась сенокосом, полевыми работами, подготовкой к жатве. Именно на эти дни приходилось самое жаркое время лета. С юридической точки – это момент, когда платили пошлины и налоги. Летописи оставили нам описание Петровских игрищ (бесовской потехи), когда народ веселился несколько дней подряд (качались на качелях, пели песни, водили хороводы и устраивали различные игры). На праздник собирались крестьяне из всех окрестных деревень и сел для продажи своих изделий и домашних покупок.






04.03.2012 02:12:53

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
Оперативная информация.
Узнай задолженность по арендной плате.
График включения горячей воды.
Капитальный ремонт.