Память об Афганистане

«Тридцать два года назад началась «афганская эпоха», - вспоминает уполномоченный по правам человека в Кировской области, «главный афганец» Владимир Климов. - Необходимость этой войны оспаривают сейчас многие, и пройдёт, очевидно, не одно десятилетие, когда история даст верную оценку. Война жестока. Она не щадит никого на своём пути. И мы, те, что уцелели, пронесём наше боевое братство на всю жизнь и передадим его молодым».

Глава города Кирова Владимир Быков — в прошлом боевой генерал, и для него слова о чести и мужестве не пустой звук. «Кто и что бы ни говорили о войне в Афганистане, - признался он, возлагая цветы к обелиску, - мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся, кто сотворил подвиг. Среди солдат и офицеров было немало добровольцев, и мы знаем, что они служили не только Стране Советов, они спасли мир. Поэтому всегда будет святой дорожка к этому обелиску. Мы чтим память ребят, погибших при выполнении боевого задания, верных воинской присяге, любивших свою родину».

Надежда Симонова поехала в Афганистан после окончания ленинградского медучилища: папа с мамой жили далеко, на Белом море, никто за руку не остановил. «Нам говорили, что воевать в Афганистане для советской комсомолки это большая честь и доблесть, - вспоминает Надежда. - Я была лаборанткой в инфекционном госпитале в Кабуле, полтора года отслужила там по комсомольской путёвке. Там же , в Афганистане познакомилась со будущим мужем — он вертолётчик был, поженились на войне. Наш старший сын Андрей закончил суворовское училище и служит в органах МВД. А младший Антошка учится в ВятГУ на электротехническом и собирается служить в армии. Видимо, у Симоновых это в крови: я, говорит, мама по здоровью для службы годен, значит, отслужу обязательно».

Надежда и Анна всегда приходят в дни памятных дат к обелиску у областной филармонии. Их цветы — светлая и вечная память о тех двадцатилетних мальчишках, которые вернулись с той афганской войны грузами -200. Десантник Александр Лялин, мотострелок Александр Лысов, десантник Сергей Тюфяков... Десятки фамилий высечены на стеле. Скорбные памятники по всей Вятской земле — на мраморе и граните лица мальчишек, которые в мирное время стали героями.





04.03.2012 02:17:30

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.