"От того, какими вырастут дети, зависит будущее нашего города"

Владимир Быков: «От того, какими вырастут дети, зависят будущее нашего города, его развитие, безопасность и процветание»

Стартовал проект администрации города и Кировской городской Думы «Вместе  с городом: это наши дети».  

          Ребенок должен жить в семье – такова позиция городской власти. И в последние годы, по данным управления опеки и попечительства, благодаря постоянной и целенаправленной работе количество детей: усыновленных, находящихся в опекунских или приемных семьях – растет. Однако если практически все 3-5-летние малыши обретают новых родителей, то нет ни одного случая усыновления подростков. По понятным причинам (отягощенная наследственность, дивиантное поведение, сложности переходного возраста) им сложнее найти замещающую семью. Конечно, в детских домах для ребят созданы все условия, но каждый ребенок нуждается не только в материальных благах, но и в понимании, общении, добром совете.

          Между тем, уже через несколько лет эти дети покинут стены воспитательных учреждений, и в большинстве своем останутся один на один со своими проблемами. Депутаты Кировской городской Думы готовы принять участие в судьбах детей-сирот, помочь в их социальной адаптации, чтобы со временем они стали полноценными членами общества и создали собственные нормальные семьи.

           На территории города Кирова находятся четыре учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальная школа-интернат, в которых воспитываются более 500 детей.

            «Всего 500 детей на весь наш большой, добрый город. Это наш общий дом, где каждому из них может быть теплее от нашего деятельного участия. Ничьих детей не бывает, это наши дети, - считает глава города Кирова Владимир Быков. - Мы можем расширить их жизненные пространство, сделать так, чтобы город стал для них ближе и роднее. Им здесь жить, работать, создавать свои семьи. Мы уверены, если каждый из нас разделит ответственность за судьбу этих детей  с государством, у них все получится!»

           Проект «Вместе  с городом: это наши дети» включает в себя различные мероприятия. В том числе: конкретную помощь депутатов воспитатаннникам детских домов с учетом их интересов; организацию совместных экскурсий на предприятия с целью социализации и профориентации детей; встречи детей-сирот со сверстниками, занимающимися в муниципальных учреждениях (театральные студии, патриотические клубы, спортивные секции и т.д.)

          К участию в проекте планируется привлечь всех депутатов и общественных организаций, в которых они состоят (Совет отцов города, «Боевое братство» и т.д.). А лучшие учащихся детских домов станут стипендиатами Благотворительного фонда «Содружество», президентом которого является Владимир Быков.

            «Не должно быть деления детей на «своих» и «чужих», - подчеркнул Владимир Васильевич, - ведь от того, какими они вырастут, зависит будущее нашего города, его развитие, безопасность и процветание».  

 

           Для справки.

        По данным на 1.04.2013, на учете в управлении опеки и попечительства состоит 25 семей, желающих усыновить детей, 18 из них хотят взять ребенка в возрасте до 1 года.

        Наиболее распространенная форма семейного устройства и самая сложная с точки зрения воспитания ребенка (особенно подростков) – опека. Опекунами становятся в основном бабушки (88%), реже – дедушки (12%). Такую опеку часто называют вынужденной: родственники просто не хотят отдавать детей в интернаты.

        Под опекой престарелых родственников находится основная часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 39%.

         В течение последних 5 лет количество детей, возвращенных родителям, уменьшилось с 12% до 1%, что свидетельствует о росте социального неблагополучия.

          По-прежнему много случаев лишения родительских прав – 172 родителя были лишены их в 2012 году.

           В 2012 году в Кирове было выявлено 165 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них:

            55 – отданы под опеку и в приемные семьи;

            79 – устроены в госучреждения для детей-сирот;

            28 – усыновлены;

            2 – возвращены родителям, ранее лишенным родительских прав;

            1 – умер.





05.04.2013 08:42:58

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.