«Нужно искать компромисс и совершенствовать наши взаимоотношения»

Сегодня по инициативе Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» состоялось Межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с контрольными (надзорными) органами.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы, Председатель Общероссийской общественной организации «ВСМС», Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» В.С.Тимченко, Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, глава города В.В.Быков, а также представители региональной прокуратуры, ГУ МЧС, Роспотребнадзора, ФАС и МВД по Кировской области.

Оценивая характер взаимодействия контрольных (надзорных) органов и органов местного самоуправления муниципального образования «Город Киров», Владимир Васильевич Быков отметил стремление обеих сторон строить его в форме конструктивного диалога: осуществляется оперативный обмен информацией, реализуются различные формы сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона. Прежде всего, вопросы взаимодействия решаются в рамках деятельности комиссий, созданных в администрации города. В их состав входят руководители областных и городских правоохранительных органов (УМВД, ГУ МЧС, УФСБ, УФНС по Кировской области). Кроме того, обмен информацией между органами местного самоуправления и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти осуществляется в соответствии с подписанными Соглашениями.

В целях обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с органами прокуратуры проекты нормативных правовых актов до их издания администрацией города Кирова направляются в Прокуратуру города Кирова, которая проводит правовую экспертизу на предмет соответствия действующему законодательству. Это позволяет повысить качество принимаемых муниципальных правовых актов и как следствие сократить количество протестов прокуратуры и судебных обжалований.

По вопросам контрольно-ревизионной работы взаимодействие осуществляется путем представления в прокуратуру города Кирова планов-графиков проведения ревизий, а также направления органам прокуратуры ежеквартальных информационных писем о проведенных ревизиях и результатах выявленных нарушений. По запросам прокуратуры города Кирова направляются копии актов ревизий проверенных муниципальных учреждений. При выявлении нарушений бюджетного законодательства, содержащих признаки уголовно-наказуемого деяния, акты контрольных мероприятий передаются в правоохранительные органы.

Но, по мнению Владимира Васильевича, есть ряд вопросов, которые ограничивают рамки конструктивного взаимодействия: «Действующее федеральное законодательство не позволяет органам местного самоуправления получать информацию о начисленных и уплаченных суммах налогов и сборов в разрезе налогоплательщиков. Такая ситуация затрудняет проведение мониторинга по основным плательщикам налоговых доходов бюджета муниципального образования «Город Киров», а также принимать какие-либо меры по своевременной уплате налогов».

На сегодняшний день актуальным является и вопрос о размещении органами государственной власти на официальных сайтах решений, срок для обжалования которых ещё не истек. По результатам обжалования и рассмотрения дела в суде такие решения могут быть признаны незаконными. Вместе с тем, такая информация о деятельности органов местного самоуправления, размещенная ранее, способствует формированию негативного мнения населения о деятельности органов местного самоуправления.

В.В.Быков также отметил, что значительная часть обоснованных с точки зрения законодательства требований и предписаний контрольных (надзорных) органов неисполнима из-за отсутствия в муниципальных образованиях соответствующих финансовых и временных ресурсов. Например, 8 июля 2011 года было выдано предписание по факту отсутствия пожарных водоемов в сельских поселениях нашего муниципального образования: Бахта, Сергеево, Катково и установлен срок исполнения…15 июля 2011 года. Повторный срок продлен до апреля 2012 года. Для строительства 120 источников противопожарного водоснабжения необходимо более 44 миллионов рублей, а муниципальной программой на период до 2012 года на эти цели предусмотрен всего 1 миллион 240 тысяч рублей, 540 тысяч их них уже освоено. «Мы понимаем, что законы исполнять нужно, - подчеркнул Владимир Васильевич. - И нужно контролировать, как они исполняются. Но одними предписаниями проблему не решить. Необходимо понимание того, что компромисс нужно искать, а наши взаимоотношения - совершенствовать».

В.В.Быков предложил расширить полномочия органов местного самоуправления в области получения более полной информации о налогах и сборах и рассмотреть возможность включения в перечень должностных лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, руководителей органов местного самоуправления и финансовых органов муниципальных образований для возможности работы с данными материалами. «На мой взгляд, чрезвычайно полезным было бы объединить наши усилия в работе по созданию правовых и других благоприятных условий для укрепления, прежде всего, экономических основ местного самоуправления, - сказал Владимир Васильевич. - Таким шагом по преодолению препятствий в наших взаимоотношениях может стать создание Общественного совета по взаимодействию органов местного самоуправления с контрольными органами».

В.В.Быков поблагодарил Всероссийский Совет местного самоуправления, который предоставил возможность обсудить непростые вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с надзорными органами и выработать предложения по дальнейшей оптимизации совместной работы.





04.03.2012 02:17:04

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.